Опубликовано: 18 марта 2011, 17:09
12

"Суперлуние" смогут увидеть белорусы 19 марта

Расстояние от Луны до Земли сократится до около 356,7 тыс.км - это примерно на 7 тыс.км меньше, чем обычно.

Это произойдет в 21.10 по белорусскому времени, передает БелТА со ссылкой на директора обсерватории БГУ Ольгерда Кузнечика. Поскольку лунный перигей (самая близкая точка Луны к Земле) и полнолуние совпадают, то луна будет визуально казаться ярче и больше, чем обычно, приобретет ярко выраженный голубой оттенок.

"Это достаточно редкое явление, не так часто спутник подходит так близко к нашей планете. Земля окажет влияние на Луну, увеличится ее сейсмичность. Единственное влияние на Землю - повышение активности приливов и отливов", - отметил Ольгерд Кузнечик.

Ранее фазы такого максимального сближения отмечались в 1955, 1974, 1992 годах. Некоторые ученые считают, что это событие грозит природными катаклизмами. В Интернете появилось немало тревожных прогнозов, согласно которым оно может спровоцировать серьезные изменения климата, чем вызовет землетрясения и вулканическую активность. Ольгерд Кузнечик считает, что, конечно, влияние Луны на природу, животный и растительный мир велико, но не в такой мере, как это описывается в СМИ. Безусловно, увеличивается сила взаимного притяжения планет, и могут возникнуть сильные штормы и ураганы. Но такое возможно и в другие дни. Из-за активного движения воздушных масс возрастает только дальность приливов и отливов.

Ольгерд Кузнечик также отметил, что сильного влияния на человека "суперлуние" не окажет, возможно, его почувствуют люди, подверженные лунатизму.

Непривычно большую и яркую Луну белорусы могли наблюдать в январе 2009 года. Тогда необычное астрономическое явление было связано с тем, что и Луна, и Солнце одновременно максимально приблизились к Земле. Чем ближе Луна к Земле, тем больше она кажется, чем ближе к Солнцу - тем ярче, поскольку отражает солнечный свет. Больше всего это было заметно в полнолуние 11 января - первое полнолуние 2009 года. Тогда расстояние спутника от Земли составило около 363,3 тыс.км. Светило выглядело на 14% больше и почти на целую треть ярче. А во время восхода и захода луна казалась вообще огромной из-за психологической иллюзии: чем ближе к горизонту, тем большими кажутся ее размеры.

"Однако в целом Луна удаляется от Земли. В далеком прошлом наша планета вращалась быстрее, и Луна была значительно ярче", - добавил Ольгерд Кузнечик.



Читайте также

В Беларуси начали прививать от коронавируса детей от пяти лет
Если раньше прививали детей от 12 лет, то с текущей недели можно прививать от пяти лет – сообщили в Минздраве.
Молодечненский РТЦСОН рассказал, как получить материальную помощь к школе
Выплаты единовременной материальной помощи к школе будут производиться в период с 1 по 25 августа.
ГАИ Вилейки ищет очевидцев двух ДТП: 9 апреля и 14 июля
В одном происшествии автомобиль столкнулся с другим транспортным средством, в другом – улетел в кювет и врезался в дерево.