Опубликовано: 17 марта 2011, 00:04
10

Ставка рефинансирования Нацбанка Беларуси с 16 марта повышена до 12% годовых

Ставка рефинансирования Национального банка Беларуси с 16 марта повышена на 1,5 процентного пункта до 12% годовых

Такое решение принято правлением Национального банка в целях адекватного реагирования на наблюдавшееся в начале текущего года повышение уровня инфляции, сообщает БелТА со ссылкой на управление информации Нацбанка. "Индекс потребительских цен в феврале нынешнего года составил 102,7%, что главным образом связано с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги вследствие увеличения цены покупки природного газа, импортируемого из Российской Федерации, и воздействием увеличения мировых цен на энергоносители и продукты питания", - отметили в пресс-службе.

Повышение ставки рефинансирования на 1,5 процентного пункта связано с необходимостью безусловного выполнения ключевого принципа процентной политики Национального банка - поддержание ставок денежного рынка на положительном уровне в реальном выражении для надежной защиты рублевых вкладов населения в банках от инфляции.

На фоне неукоснительного соблюдения параметров курсовой политики, предусмотренных Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2011 год, эта мера приведет к дальнейшему усилению привлекательности рублевых сбережений по сравнению с вкладами в иностранной валюте.



Читайте также

ГАИ Вилейки ищет очевидцев двух ДТП: 9 апреля и 14 июля
В одном происшествии автомобиль столкнулся с другим транспортным средством, в другом – улетел в кювет и врезался в дерево.
Молодечненский РТЦСОН рассказал, как получить материальную помощь к школе
Выплаты единовременной материальной помощи к школе будут производиться в период с 1 по 25 августа.
В Беларуси начали прививать от коронавируса детей от пяти лет
Если раньше прививали детей от 12 лет, то с текущей недели можно прививать от пяти лет – сообщили в Минздраве.