Опубликовано: 11 июня 2012, 11:22
34

Статут ВКЛ вернулся в Беларусь (ФОТО)

9 июня в могилевской Ратуше, где расположен Музей истории Могилева, состоялась общественная презентация выкупленного с интернет-аукциона Статута Великого Княжества Литовского 1588 года.

14 мая Музей истории Могилева объявил о сборе пожертвований для выкупа Статута у московского коллекционера, который выставил документ на открытый интернет-аукцион, пишет сайт naviny.by.

На выкуп Статута частными лицами было передано 76 млн. рублей. 10-процентный задаток в размере 4500 долларов музею помог внести предприниматель из Могилева. 100 тысяч российских рублей перевел белорус из России Павел Берегович. Компания «Альпари» пожертвовала 30 тыс. долларов, что и позволило заявить об окончании сбора необходимых для выкупа фолианта средств.

«Статут удалось выкупить благодаря тому, что была сильная общественная поддержка, — заявил на презентации директор музея Алексей Батюков. — Возвращение Статута не нужно воспринимать как некую законченную акцию — это, скорее, одно из звеньев цепи по возвращению историко-культурных ценностей в Беларусь».

Изображение 1

В интервью БелаПАН директор музея отметил, что сбор пожертвований на приобретение Статута «стал громким событием, которое всколыхнуло национальное самосознание, чувство гордости, патриотизма у белорусов».

«Это вторая такая акция. Первой была акция по выкупу «Часовника» (церковная книга, изданная, по оценкам историков, в 1773 году в могилевской православной братской типографии. — БелаПАН.) Она завершилась успешно, и благодаря тому, что тогда был получен положительный опыт, мы взялись за эту акцию. В первую очередь благодаря тем людям, которые инициировали акцию, — подчеркнул Батюков. — Это студент БГУ Андрей Радков и эксперт Дмитрий Яцкевич, которые прошли с нами эти акции с начала до конца».

Директор рассказал, что первоначально бывший владелец Статута просил за него 52 тысячи долларов, но в процессе переговоров удалось сбить цену до 45 тысяч.

Изображение 2

По словам Батюкова, огромную помощь в приобретении фолианта оказал российский общественный деятель и писатель Валерий Казаков, уроженец Могилевщины.

«Когда мы начали заниматься этим делом, то поняли, что можем потерять Статут, если не выкупим очень быстро. Тут же мы объявили в СМИ о сборе пожертвований», — рассказал Батюков.

По словам Алексея Батюкова, первым человеком, который оказал мгновенную денежную помощь, благодаря чему за Статут был внесен задаток в 4,5 тыс. долларов и лот сняли с аукциона, стал предприниматель Владимир Мордачев, владеющий в Могилеве станцией по ремонту автомобилей «Автотраст».

Изображение 3

«Через неделю мы получили звонок от Валерия Казакова, который сообщил, что этим процессом интересуется группа компаний «Альпари» из Москвы. Они в свою очередь отреагировали на призыв Национального банка Беларуси, а призыв этот стал возможен благодаря частному начинанию, с которым выступил должностное лицо Нацбанка Андрей Максимчик. Он сказал, что они хотят помочь музею и разошлют во все структуры информацию с просьбой о перечислении денег. Сами же работники Нацбанка передали 18 миллионов рублей своих личных пожертвований», — отметил директор музея.

Еще 10 миллионов рублей перечислили работники Белорусского народного банка.

В результате, благодаря собранным пожертвованиям, 5 июня Статут ВКЛ 1588 года был выкуплен у прежнего владельца.

По словам Батюкова, Музей истории Могилева намерен и далее приобретать ценные экземпляры историко-культурного наследия белорусского народа, чтобы демонстрировать их в своих залах. «Планируется выкуп еще трех книг, которые мы пока не хотим анонсировать, чтобы все получилось хорошо», — сообщил директор.

Изображение 4

Выкупленный Статут будет храниться в специальной витрине с климат-контролем и сигнализацией, которая вскоре должна быть закуплена. Перед тем, как Статут будет помещен на постоянное место — в войтовскую залу Ратуши, его ожидает еще одна торжественная презентация, намеченная на конец июня.

Статут ВКЛ впервые был издан в Вильне в 1588 году в типографии купцов Мамоничей на деньги Льва Сапеги. После он переиздавался в 1592-1593 и 1594-1595 годах. Сомнений в подлинности выкупленной книги у историков нет, поскольку имеется заключение Российской государственной библиотеки за подписью одной из ведущих специалистов в данном вопросе Александры Гусевой.

По материалам naviny.by



Читайте также

Госстандарт Беларуси запретил российское мороженое. И вот какое
По результатам исследований, в составе обоих продуктов обнаружили высокое содержание заменителя молочного жира.
В школе Молодечно откроется класс робототехники
В школах Минской области откроются 23 класса робототехники. Проект нацелен на обучение нового поколения инженеров, способных работать с передовыми ИТ-решениями и изобретать новые.
Фура из Таджикистана под Мяделем сбила велосипедиста – он в больнице
Возле Мяделя 12 августа за 15 минут до полуночи фура «Ивеко» сбила 50-летнего велосипедиста. Мужчина получил телесные повреждения и был доставлен в больницу.