Опубликовано: 25 марта, 10:10
975

Стала известна средняя зарплата в феврале: в рублях увеличилась, в долларах упала

Сравнили зарплату с январем, посчитали в долларах: до выплаты налогов и после. Смотрите, что получается.

Средняя зарплата в Беларуси в феврале составила 1 563 рубля, сообщает Национальный статистический комитет Республики Беларусь.

Речь идет о номинальном начисленном заработке, то есть до вычета подоходного налога (13%) и обязательных страховых взносов в Фонд соцзащиты (1% из зарплат работников). То есть средняя зарплата в феврале после всех обязательных вычетов составила около 1 344 рублей.

В сравнении с январем зарплата выросла на 85 рублей 20 копеек.

А вот если пересчитать февральскую зарплату в долларах, то получится, что она уменьшилась в сравнении с январем. В пересчете в доллары по курсу Нацбанка на 1 марта (курс – 3,0744 рубля) средний заработок белорусов в феврале составил 508,3 доллара, на руки (после вычета налогов) – около 437 долларов.

Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в январе 2022 года составила 1 477,8 рубля. (1 271 рубль после вычета налогов). По курсу Национального банка в январе зарплата вышла – 568,6 доллара (курс на 1 февраля 2022 года – 2,5986). После вычета налогов средний заработок составил 489 долларов.

В реальном выражении с поправкой на инфляцию средняя зарплата в феврале выросла на 10,7% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года, сообщает Белстат.

В Минске средняя зарплата составила 2 410,1 рубля. В реальном выражении за год она увеличилась на 17,1%. Самой низкой среди регионов была средняя зарплата в Могилевской области – 1 219,3 рубля, что в реальном выражении на 6,8% больше, чем год назад.

Татьяна НЕКРАШЕВИЧ
Инфографика с сайта belstat.gov.by



Читайте также

В школе Молодечно откроется класс робототехники
В школах Минской области откроются 23 класса робототехники. Проект нацелен на обучение нового поколения инженеров, способных работать с передовыми ИТ-решениями и изобретать новые.
Фура из Таджикистана под Мяделем сбила велосипедиста – он в больнице
Возле Мяделя 12 августа за 15 минут до полуночи фура «Ивеко» сбила 50-летнего велосипедиста. Мужчина получил телесные повреждения и был доставлен в больницу.
Госстандарт Беларуси запретил российское мороженое. И вот какое
По результатам исследований, в составе обоих продуктов обнаружили высокое содержание заменителя молочного жира.