Опубликовано: 17 сентября 2014, 18:28
14

Срок регистрации недвижимости в Беларуси сократили до одного часа

Срок регистрации недвижимости в Беларуси сокращается до одного часа с возможностью удаленной подачи документов.

Это предусмотрено Программой развития системы государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним на 2014-2018 годы, утвержденной постановлением Совета Министров №874 от 11 сентября 2014 года, сообщили в пресс-службе белорусского правительства, пишет БелТА.

Согласно принятой программе, ведение Единого государственного регистра недвижимого имущества будет осуществляться в режиме реального времени. Срок госрегистрации по некоторым объектам и основаниям сокращается до одного часа. Также гражданам предоставляется право удаленной подачи документов в электронной форме для регистрации имущества по принципу одного окна.

Целью программы является оптимизация издержек на содержание, упрощение и ускорение осуществления административных процедур по госрегистрации имущества, содействие созданию "электронного правительства". Реализация ее мероприятий позволит повысить прозрачность деловых процессов на рынке недвижимости и инвестиционную привлекательность республики.

Принятая программа соответствует мировым стандартам систем земельного администрирования. Отечественная модель регистра недвижимости будет адаптирована к базовой модели земельного администрирования Land Administration Domain Model, принятой в качестве стандарта Международной организацией по стандартизации, а также к инфраструктуре пространственных данных.

В 2013 году минимальный срок государственной регистрации по некоторым регистрационным действиям составлял до двух рабочих дней. Доля суммарной площади земельных участков, внесенных в регистр недвижимости, составляла 21,5% к площади территории республики. К 2018 году, как ожидается, она достигнет 60%. Доля заявителей, представляющих документы для госрегистрации в электронной форме, должна возрасти с менее 1% в 2013 году до 25% в течение ближайших четырех лет.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

По материалам БелТА



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
«Наконец-то, дождались!». В Молодечно освятили кафедральный собор, который строили 18 лет
Торжественное мероприятие прошло утром 26 июня в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. В нем принял участие митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин.
Пенсионерка утонула в колодце в Островецком районе
В Островецком районе в колодце утонула женщина.