Опубликовано: 10 мая, 17:07
1738

Список тех, кого могут зачислить в ВУЗ вне конкурса, расширили. И вот на каких условиях действуют льготы

Нужно иметь определенный уровень оценок в аттестате, наличие рекомендаций и обучаться на «патриотических факультативах».

Об особенностях вступительной кампании-2022 рассказывает агентство «Минск-новости».

В соответствии с новым Кодексом об образовании основные изменения для абитуриентов вступят в силу в 2023 году. Как подчеркивает начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович, в нынешнюю приемную кампанию еще действуют старые правила. Однако и их дополнили определенными позициями. И в большей степени они касаются льгот при поступлении в вузы.

 – Расширена категория лиц, которых могут зачислить в учреждения высшего образования без вступительных испытаний. Это самая серьезная льгота, и она для выпускников спортивно-педагогических классов школ. Правда, и к ним есть некоторые требования. Отметки в аттестате по профильным предметам должны быть не ниже 8 баллов, по остальным – не меньше 7. При этом необходимо иметь рекомендацию педагогического совета. Такие ребята имеют право поступать на специальности физической культуры и спорта, – рассказал Сергей Касперович.

Фото БЕЛТА

Кроме того, без вступительных испытаний на условиях целевой подготовки примут абитуриентов, выбирающих сельскохозяйственные направления. Правда, не на все специальности, а только на те, что определит Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

– Еще одна новелла коснется как наших, так и граждан Российской Федерации. Те, кто сдал единый государственный экзамен (ЕГЭ) в стране-соседке, при поступлении в белорусские вузы на платную форму на востребованные экономикой специальности могут не проходить централизованное тестирование. Для таких ребят установлен лимит: они могут занять не более 20 % мест, определенных цифрами приема для платников, – уточнил собеседник.

Расширен список абитуриентов, которых могут зачислить в вуз вне конкурса. В этом случае ребятам все же придется сдать вступительные испытания, но даже если полученные отметки окажутся более низкими, чем у тех, кто поступает на общих основаниях, их все равно могут принять в ряды первокурсников.

– Речь идет о выпускниках школ, которые прошли обучение в классах военно-патриотической направленности и освоили факультативные программы «Готовы Родине служить», «Юный пограничник». Такую льготу им готовы предоставить при поступлении в учреждения высшего образования Министерства обороны, Государственного пограничного комитета, а также на военные факультеты иных университетов. Но есть условие: должный уровень успеваемости и наличие рекомендаций, – сказал Сергей Касперович.

Юлия БУРДО
Фото БЕЛТА



Читайте также

К какому ценнику нужно готовится родителям при покупке школьной формы – ответили в Беллегпроме
Демонстрация школьной одежды к 2022-2023 учебному году прошла в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи Минобразования Республики Беларусь.
Как Вилейка отпразднует День Независимости. Стала известна программа
Крестный ход, концерты, митинг, дискотека - читайте программу.
Вилейчанин без прав на «ретро-кабриолете» повредил две машины на озере под Молодечно
Вечером 26 июня на озере возле деревни Криница Молодечненского района 39-летний житель Вилейщины на советской машине ЛуАЗ со значком МАЗ и без крыши повредил автомобили «Рено Дастер» и «Фольксваген Транспортер Т4».