Опубликовано: 21 июля, 12:44
1268

Совмин ввел новшества для абитуриентов 2023 года

Абитуриент, зарегистрированный для прохождения централизованного экзамена в год его проведения, вправе зарегистрироваться для прохождения ЦТ не более чем по трем иным учебным предметам вступительных испытаний и участвовать в нем только по этим предметам.

Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 19 июля 2022 года №472, опубликованным на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

«Если абитуриент был зарегистрирован для участия в централизованном экзамене, проводимом в год прохождения централизованного тестирования, такой абитуриент не допускается к регистрации и участию в централизованном тестировании по тем учебным предметам, по которым он был зарегистрирован для участия в централизованном экзамене, проводимом в год прохождения централизованного тестирования», – говорится в документе.

Постановлением также определено, что абитуриентам из числа иностранцев, лиц без гражданства и белорусов, постоянно проживающих на территории иностранных государств, предоставлено право направлять в пункт регистрации для прохождения централизованного тестирования копию документа, удостоверяющего личность, и заявление не только по почте, но и посредством электронных средств связи.

Кроме того, устанавливается, что документы на регистрацию для участия в ЦТ могут подавать законные представители несовершеннолетних абитуриентов либо их представители, действующие на основании доверенности, удостоверенной нотариально или уполномоченным должностным лицом.

Уточнен и перечень документов, которые они должны при этом предоставить. В настоящее время представители могут подавать документы только в случае невозможности прибытия абитуриентов в пункт регистрации по уважительной причине, например, заболевание, участие в международных конкурсах и соревнованиях, служебная командировка или иные не зависящие от абитуриента обстоятельства, подтвержденные документально.

Также представители несовершеннолетних абитуриентов и представители абитуриентов смогут получать сертификат ЦТ и его дубликат (на сегодняшний день – в случае невозможности личного получения абитуриентами по уважительной причине).

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 года.



Читайте также

«Обещала не ходить больше в лес». В Молодечненском районе нашли 85-летнюю пенсионерку
28 сентября в 14.40 спасателям поступило сообщение о том, что возле садового товарищества «Политехник» потерялась 85-летняя женщина.
«На шею садиться не позволяю». В самую молодую школу Вилейки пришли пять учителей
Средняя школа №5 в этом учебном году стала самой «урожайной» на молодые кадры. В школу пришли сразу пять молодых специалистов. Новоиспеченные химик, географ и социальный педагог рассказали о буднях и границах дозволенного.
Будет ли бабье лето в октябре, рассказали синоптики
Сентябрь оказался скуп на тепло и солнце, октябрь начнется с очень влажных позиций, а вот с середины следующей недели уже распогодится. Погода может подарить белорусам бабье лето. Об этом в эфире ОНТ рассказал синоптик Дмитрий Рябов.