Опубликовано: 30 января, 11:37
7308

Повысятся пенсии и пособия, увеличатся ставки единого налога, потяжелеют жировки – что изменится для белорусов с 1 февраля

Составили список изменений и новшеств, которые ждут нас с 1 февраля.

Бюджет прожиточного минимума повышается

Этот показатель увеличится рублей 1 копейки до 296 рублей 55 копеек и будет «держаться» до 30 апреля 2022 года, сообщает БЕЛТА.

Изменения размера бюджета прожиточного минимума влечет за собой изменение величины социальных пенсий, надбавок, повышений к пенсиям, некоторых видов пособий.

По основным социально-демографическим группам утверждены следующие размеры БПМ: трудоспособное население – 329 рублей 35 копеек (ранее – 321 рубль 22 копейки), пенсионеры – 224 рубля 10 копеек (ранее – 217 рублей 19 копеек), дети в возрасте до трех лет – 187 рублей 4 копейки (ранее – 180 рублей 64 копейки), от трех до шести лет – 259 рублей 47 копеек (ранее – 251 рубль 26 копеек), от 6 до 18 лет – 317 рублей 33 копейки (ранее – 307 рублей 98 копеек).

Увеличиваются размеры пособий по уходу за ребенком до 3 лет

Увеличение составит около 8,8%. Это плановый пересмотр размера пособий в зависимости от изменения средней зарплаты за предыдущий квартал. Об этом сообщает Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь. 

На первого ребенка пособие составит 539 рублей 56 копеек, на второе и последующих – 616 рублей 64 копейки, на ребенка-инвалида – 693 рубля 72 копейки.

С 1 февраля также должен быть пересмотрен размер единоразовых выплат в связи с рождением ребенка.

Жировки потяжелеют

С 1 января в Беларуси подняли тарифы на многие жилищно-коммунальные услуги. Об этом сообщала пресс-служба Президента Республики Беларусь.

Повышение тарифов будет произведено в два этапа: с 1 января – на жилищно-коммунальные услуги, за исключением отопления, на 11 рублей 10 копеек (в эквиваленте на 3,92 доллара). А с 1 июня – на тепловую и электрическую энергию, газ природный и сжиженный на цели отопления на 3 рубля 4 копейки (в эквиваленте на 1,08 доллара). 

Соответственно, из-за роста тарифов, в феврале белорусы получат потяжелевшие жировки за январь.

Бюджетники получат прибавку к зарплате

В феврале бюджетники получат расчетные листки по январской зарплате. Работники бюджетной сферы должны увидеть прибавку.

Рост зарплат будет обеспечен повышением размера базовой ставки, сообщает БЕЛТА. С 1 января он составит 207 рублей (по сравнению с действующим вырастет на 4,5%). Планируется второе повышение в течение года. Также работникам бюджетной сферы в различных отраслях установлены надбавки.

Для ИП – единый налог по новым ставкам

С 1 февраля индивидуальные предприниматели будут уплачивать единый налог по новым ставкам, сообщает БЕЛТА. Напомним, в начале года в Беларуси изменились подходы по налогообложению ИП и иных физлиц. В частности, увеличен размер ставок единого налога.

«Если предприниматель с 2022 года попал под ограничения, он обязан будет перейти либо на уплату подоходного налога, либо на уплату единого налога, если вид его деятельности в соответствии с 33-й главой Налогового кодекса позволяет это делать. Единый налог, да, произошло увеличение ставок. Ставки ежегодно индексируются, и изменения 2022 года – это не исключение. Предприниматели будут уплачивать по новым ставкам, начиная с 1 февраля 2022 года», - комментировали в Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь.

Пройдет референдум по изменениям Конституции

Как сообщает БЕЛТА, согласована дата референдума по изменению Конституции Республики Беларусь: 27 февраля 2022 года. Белорусам на голосовании предлагается ответить на один вопрос: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь».

Фотографии с сайтов mintrud.gov.by и pixabay.com



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Пошла жара. Наш горячий фоторепортаж с пляжа на Вилейском водохранилище
Последние выходные июня выдались горячими – отдыхающих на бесплатном берегу Вилейского водохранилища хватало. Выходные перед рабочей неделей люди провели с кальяном, шашлыками и матрасами.
Пенсионерка утонула в колодце в Островецком районе
В Островецком районе в колодце утонула женщина.