Опубликовано: 30 декабря 2021, 11:42
3463

Повысят пенсионный возраст, введут налог на первую квартиру и на сбор грибов-ягод – что изменится для белорусов с 1 января

Составили список изменений, которые ждут нас с 1 января 2022 года.

Начнем с налоговых изменений. Депутаты и сенаторы уже утвердили новшества, теперь их должны предоставить на подпись Александру Лукашенко. Среди новшеств – могут начать взимать налог за первую квартиру, поднять сбор для владельцев агроусадеб и ремесленников, а также сократить для ИП список видов деятельности, которые облагаются единым налогом.

Могут начать взимать налог за первую квартиру

Как пишет БЕЛТА, ожидается, что с 1 января 2022 года физические лица, имеющие в собственности жилые помещения в многоквартирном или блокированном жилом доме (доли в праве собственности или в наследстве на указанное имущество), становятся плательщиками налога на недвижимость. Предполагается, что его не будут платить пенсионеры, многодетные, инвалиды и другие социально уязвимые категории. Для остальных ставка будет от 20 до 50 рублей в год. 

Изменяются ставки налога за сдачу внаем квартир

Ставки налога за сдачу внаем квартир и другой недвижимости в фиксированных суммах изменятся с 1 января 2022 года. Об этом сообщили в Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь.

Так, новая ставка налога за сдачу одной комнаты в жилом помещении, за сдачу садового домика или дачи для молодечненцев составит 22 рубля 60 копеек в месяц.

Налог на грибы-ягоды

Собираются обложить подоходным налогом тех, кто сдает грибы, ягоды и лекарственные растения, сообщает БЕЛТА. Планируют установить подоходный налог с доходов физических лиц от продажи грибов и ягод, если они превышают 200 базовых величин в течение налогового периода.

Налог также собираются ввести и для тех, кто продает овощи, мясо и мед со своего приусадебного участка.

Налог для ремесленников собираются поднять

По информации Министерства финансов Республики Беларусь, изменится размер сбора за осуществление ремесленной деятельности. С 2022 года ставку отвяжут от базовой величины и установят конкретную сумму в рублях, которую будут индексировать в зависимости от инфляции. Сбор для ремесленников с 1 января составит 62 рубля (ставка увеличилась с 58 рублей).

Поднимется пенсионный возраст

На 2022 год запланировано очередное повышение пенсионного возраста, которое началось в 2017 году. Со следующего года этот показатель составит 63 года для мужчин и 58 – для женщин, сообщает Минтруда. 

С 1 января также повысят минимальный страховой стаж. В него входит только то время, когда вы работали и работодатель платил за вас страховые взносы в Фонд соцзащиты. В нынешнем году минимальный страховой стаж составляет 18 лет, с 1 января 2022 года он вырастет на полгода – до 18,5 лет.

Подорожают жилищно-коммунальные услуги

Тарифы на ЖКУ поднимут с 1 января на 11рублей 10 копеек (в эквиваленте 3,92 доллара) на все услуги, кроме отопления, сообщает интернет-ресурс Президента Республики Беларусь. А с 1 июня на 3 рубля 4 копейки (в эквиваленте 1,08 доллара) повысят тарифы на тепловую и электрическую энергию, газ природный и сжиженный, который используют для отопления.

Для типовой двухкомнатной квартиры с тремя проживающими платежка должна подорожать в пределах 5 долларов.

Вырастет минимальная зарплата

Каждый год специальным документом устанавливают минимально возможную зарплату работника в Беларуси, пишет Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь. С 1 января 2021 года месячная минимальная заработная плата составляла 400 рублей, в сентябре ее проиндексировали до 417 рублей 86 копеек. А в 2022 году сумма составит 457 рублей.

Увеличат базовую ставку

С начала года также увеличат базовую ставку – до 207 рублей (сейчас – 198 рублей). Соответствующий документ опубликован на Национальном правовом портале Республики Беларусь. От размера базовой ставки зависят зарплаты работников бюджетных организаций и других организаций, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

Увеличат базовую величину

Базовую величину планируют повысить до 31 рубля (сейчас – 29 рублей), сообщает Федерация профсоюзов Беларуси. Вместе с базовой изменятся суммы штрафов, пособий и других выплат и платежей.

Вводятся ограничения по семейному капиталу

1 января вступает в силу Указ №389 «Об использовании семейного капитала», сообщает Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Среди нововведений – запрет на продажу в течение 5 лет жилья, купленного с использованием семейного капитала, и обязательная оценка его стоимости. Также за счет средств семейного капитала запретят покупку жилых домов, включенных в реестры ветхих и пустующих домов.

С 1 января также лишатся права на получение семейного капитала родители, которые усыновляют третьего или последующих детей.

Подорожают некоторые услуги «Белтелекома»

«Белтелеком» с 1 января повысит тарифы на услуги доступа в сеть Интернет. Рост составит в среднем 4%. Также вырастет стоимость международных телефонных звонков.

Ответные санкции

С 1 января Беларусь запрещает импорт 18 видов продуктов из «недружественных» стран, сообщает БЕЛТА. Речь идет о товарах из Европейского союза и его государств-членов, США, Канады, Албании, Великобритании, Исландии, Македонии, Норвегии, Черногории, Швейцарии. В списке – шоколад, мясо, колбасы, сыры, фрукты и многое другое.

Фотографии с сайта pixabay.com



Читайте также

Госконтроль рассказал, сколько абитуриентов не смогли закончить экзамен ЦТ
Одни абитуриенты были удалены за нарушения, другим потребовалась медицинская помощь.
Забрали деньги из кассы и товар – в Олехновичах обокрали сельский магазин
Утром, придя на работу в магазин, продавец обнаружила, что входная дверь была открыта, решетка снята с петель, а в кассе не хватало 900 рублей.
В Молодечно прекращает работу одна из строительных организаций
Предприятие работало в Молодечно около 26 лет и занималось ремонтом и строительством объектов и дорог, прокладкой трубопроводов, строительством плотин и водохранилищ и другими работами.