Опубликовано: 09 января 2022, 15:31
2016

Погибли 20 детей – прокуратура Минской области рассказала о росте детской смертности в районах

Суициды и умышленные попытки причинения себе вреда среди детей вызывают обеспокоенность прокуратуры.

О беспечности и безответственности родителей, о суициде среди подростков и отсутствии взаимодействия между школой и семьей, пишет Mlyn.by.

– На 1 декабря минувшего года в Минской области погибли 20 детей, – рассказала старший помощник прокурора Минской области Ольга Клещенко. – Это были несчастные случаи (утопления, пожары) и суициды. В 2020-м зарегистрировано 4 случая. За 2021-й – уже 5. Есть и проблема парасуицидов. Это умышленные попытки причинения себе вреда, которые не привели к смерти. Зарегистрирован 71 такой случай.

Во время кормления и на водоемах

В прокуратуре рассказали, что в минувшем году многие малыши погибли во время кормления. Поперхнувшись едой, ребенок может умереть, если родители вовремя не среагируют и не справятся с ситуацией.

Беспечность взрослых, отдыхающих вместе с детьми вблизи водоемов, также приводит к трагедии.

– Малыш может находиться на речке в 20-30 метрах от родителей. Но одного мгновения достаточно для беды, – отметила Ольга Клещенко. – Тут мы говорим о безответственности родителей. Они должны понимать, что детям не свойственно, как взрослым, испытывать чувство опасности. Большинство утонувших ребят даже не умели плавать. Изучая статистику таких случаев, приходишь к твердому убеждению: нужно обучать детей плаванию в школе. Государственные органы делают все, чтобы купание в водоемах было безопасным. Устанавливаются ограничительные таблички, исполкомы определяют места с безопасным дном, пляжи контролирует ОСВОД.

Тем не менее люди ищут места, которые не безопасны, а удобны лично им.

– Вот почему мы сегодня ставим задачу органам власти пересмотреть перечень мест, разрешенных для плавания с учетом интересов и посещаемости людей, – прокомментировала старший помощник прокурора.

К счастью, зимой в Минской области ни один ребенок не погиб на воде. Катастрофы на льду также удалось избежать.

Детские самоубийства и причинение себе вреда

Самая трудная тема – детские самоубийства. Этот вопрос в Минской области стоит особенно остро.

Причины, по которым дети и подростки, стремятся причинить себе вред, самые разные: от неудачных любовных отношений до глубокой депрессии из-за неблагополучных условий в семье.

– У нас выполнение родительских обязанностей имеет три позиции: обучение, воспитание, содержание. Но, как правило, некоторые родители ограничиваются только содержанием, – подчеркивает Ольга Клещенко. – И тогда подросток, обделенный заботой и вниманием, ищет тепла на стороне, у него завязываются романтические отношения. Если они заканчиваются, одиночество воспринимается особенно остро. И это зачастую приводит к трагедии.

По словам помощника прокурора, выявлять детей с психологическими проблемами очень трудно. Порой ответственные за это лица просто игнорируют свои обязанности. И тогда не получается вовремя предотвращать случаи, подобные тому, что недавно произошел в Червенском районе: ребенок упал с высоты.

– Мы проводили проверку в колледже и выяснили, что в период с сентября по октябрь одна из учениц при психологическом анкетировании прямым текстом сообщила о том, что совершит суицид, – рассказала представитель прокуратуры. – Девочка даже указывала на различные способы ухода из жизни. Она писала, что ничто ее в жизни не радует и не дает удовлетворения. Признавалась, что испытывает сильное чувство вины. Как мы узнали, никакой работы с ребенком после анкетирования психолог не провел. А через две недели девочка совершила попытку суицида. То есть мы сталкиваемся с тем, что работа начинает вестись, лишь когда что-то происходит. И таких фактов, к сожалению, много.

Педагог-психолог-школа: в 50% случаев прокуратурой в учреждениях образования были нарушения

Если ребенок находится в тяжелом психологическом состоянии и семья не в состоянии справится с этой проблемой, на помощь должен прийти специалист. Необходимо налаживать отношения педагог-психолог-школа и семья, выработать алгоритм действий по восстановлению правильных детско-родительских отношений.

– У нас в области действует группа кризисных психологов. Их деятельность направлена на оказание помощи как раз такой категории детей. Конечно, мы видим, что наши кризисные психологи не дорабатывают. Учреждениям образования необходимо налаживать индивидуальный подход к ребятам. Скажем, выдавать учащимся на руки буклеты с необходимой информацией, куда обратиться и что делать. Очень важна здесь роль классного руководителя. Он должен отмечать нетипичное поведение ребенка и информировать об этом психолога для дальнейшего изучения проблемы.

Практически в 50% случаев прокуратурой в учреждениях образования были выявлены нарушения.

– Но мы ведь понимаем, что школа не может справиться с проблемой одна. Должно быть налажено взаимодействие между учреждениями образования и организациями здравоохранения. Райисполкомы обязаны рассматривать каждый факт попытки самоубийства. Следует выстраивать и менять работу так, чтобы в дальнейшем подобные попытки не повторялись. Самое важное – качественная аналитика проблемы, – считает старший помощник прокурора.

Когда становится известно, что ребенок намеренно травмируется, его действия подвергаются оценке. Может быть, изначально он не ставил целью покончить жизнь самоубийством, а искал способ заглушить какую-то психологическую боль с помощью физической. Такие дети у нас на контроле, ведь тревожный звонок уже прозвучал: мы знаем, что они способны и на суицид.

В 2020 году из-за неразделенной любви девочка из неполной семьи употребила 30 таблеток. В 2021-м, после ссоры с матерью, она порезала себе предплечье. В результате мы имеем два случая парасуицида, однако второй врачом – психиатром-наркологом определен только как факт самоповреждения. В это же время другая девочка также порезала себе предплечье. Данный случай уже был приравнен к попытке самоубийства. Таким образом, получилась разрозненность в оценках. Действия одного ребенка при повторной попытке – это самоповреждение, а другого, прибегшего к аналогичному способу нанести себе вред, считаются парасуицидом.

До сих пор помощь психологов и психиатров ассоциируется с чем-то постыдным

– Дело в том, что когда регистрируется парасуицид, органами внутренних дел проводится проверка в рамках статьи 174 УПК Республики Беларусь. При фактах самоповреждения такая проверка не проводится. То есть не будет организована полная необходимая помощь.

Или вот еще один из примеров, который наглядно демонстрирует отсутствие должного взаимодействия:

– Летом поступила информация, что двое несовершеннолетних собираются спрыгнуть с крыши заброшенного здания, – продолжает Ольга. – Две девочки. В дальнейшем – уже при разбирательстве – одна из них сказала, что поднялась на крышу лишь для того, чтобы побыть одной, и умысла лишить себя жизни у нее не было. Подруга, которая находилась там же, подтвердила ее слова. То есть мы говорим о чем? Уже успокоившись, ребенок вместе с мамой пришел к врачу-психиатру. Безусловно, она боялась оказаться под медицинским наблюдением, поэтому заявила, что это не было парасуицидом.

Но во время проверки прокуратура выслушала показания двоих ребят, которые, проходя мимо заброшенного здания, услышали крик. Один из них был знаком с этой девочкой. Парень описывал ситуацию так: «Она находилась в возбужденном состоянии, плакала и кричала, что никому не нужна, что хочет спрыгнуть с крыши». Ему удалось успокоить девочку, он помог ей спуститься вниз. Показания друга были аналогичными.

– На самом деле девочка находилась в состоянии суицидальной активности, но органы внутренних дел, принимая решение, не дали никакой оценки действиям и объяснениям мальчика. В результате решение вынесено с неполной информацией и девочка пришла к психиатру только на беседу.

К сожалению, до сих пор помощь специалистов-психологов и психиатров у многих людей ассоциируется с чем-то постыдным, чего следует избегать. Не получается донести до детей и родителей понимание того, что оказание подобной помощи в ряде случаев необходимо с целью пресечения дальнейших изменений в психике.

Софья НАУМОВА
Фотографии с сайта pixabay.com



Читайте также

Педагоги, спасатель и госслужащий. Узнали, кого зарегистрировали кандидатами в депутаты
Сегодня, 30 января, в Молодечненском райисполкоме заседали три избирательные комиссии. Повестка дня похожа, основной вопрос —  регистрация кандидатов в депутаты.
Единовременное пособие при рождении первого ребенка с 1 февраля будет больше 4 тысяч рублей
С 1 февраля на 10,6% увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.
В Молодечно устанавливается местонахождение девушки
Молодечненским РОВД устанавливается местонахождение Русак Юлии Александровны.