Почему растут цены на продовольствие и как власти сдерживают этот рост – объясняет вице-премьер
Вице-премьер Александр Субботин рассказал почему рост цен неизбежен, а дефицита продуктов не будет. Собрали основные цитаты из разговора о внутреннем рынке, экспорте и ценах.
БЕЛТА публикует выдержки из интервью с вице-премьером Александром Субботиным, курирующим сферу АПК.
«Дефицита не будет – это 100%»
– Я скажу так: дефицита не будет – это 100%. Потому что мы производим в разы больше, чем нам нужно. И потому, что у нас первое – это собственная продовольственная безопасность и обеспечение внутреннего рынка. Это – константа, аксиома, – рассказывает вице-премьер.
Роста цен объективно не избежать
Что касается роста цен, Александр Субботин заявил, что этого объективно не избежать. И связано это с растущей мировой конъюнктурой.
– Если мы начинаем перекрывать, как-то душить цены на внутреннем рынке, а более интересна будет цена в Российской Федерации, те же люди будут покупать в магазине и автобусами, машинами легковыми вывозить туда товар. То есть переток будет в любом случае. Границы, как таковой же у нас нет в Союзном государстве, – отметил Александр Субботин.
Кроме того, на рост цен влияет и подорожание товаров, которые влияют на конечную стоимость сельхозпродукции, в том числе удобрений, некоторых импортных составляющих, запчастей и других товаров.
«Удержать цену без ущерба для производителя мы не сможем»
– Все объективно растет. Поэтому где-то удержать цену без ущерба для производителя мы не сможем. Но есть большое количество механизмов, как снивелировать эти скачки. Это – адресная поддержка малоимущих слоев, это и где-то – ограничение маржинальности, ограничение рентабельности торговых сетей, – отметил Александр Субботин. – Все эти механизмы в правительстве известны, ими активно пользуемся. И стараемся максимально сдерживать рост цен.
Экспорт наращивается и за счет роста цен
Рост мировых цен на продовольствие для Беларуси имеет и обратную сторону, ведь страна не только обеспечивает себя соответствующими товарами под полную потребность, но и поставляет большие объемы на экспорт. Поставлена задача достигнуть уровня экспорта продовольствия и продуктов питания в 7 млрд долларов. Александр Субботин оценивает это как напряженную задачу.
– Мы уже даже по девяти месяцам сделали в этом году 112,6% (к уровню прошлого года. – прим. БЕЛТА). Это где-то 4,7 млрд долларов. Мы в этом году перешагнем 6 млрд долларов. Ну а 7 млрд – как уже конъюнктура будет складываться. Но будем пробовать максимально быстро. Боюсь загадывать. Получится за два года, так за два, за три, так за три. К этому идем, – отметил вице-премьер.
Также он подчеркнул, что белорусские производители наращивают экспорт, как за счет увеличения объемов поставляемой продукции, так и за счет роста цен.
– Цены реально растут во всем мире. Это ООН отмечает, все аграрные ведомства. Это и хлеб, и мясо, и молоко, и обычное зерно. Все биржевые сводки мы смотрим: цены растут небывало по сравнению с прошлым годом. Конечно, это очень помогло нам в экспорте, но мы добавили и в физическом объеме – больше молока, сыров, мяса, мясопродуктов, – сказал Александр Субботин.