Опубликовано: 23 ноября, 14:03
661

Почему растут цены на продовольствие и как власти сдерживают этот рост – объясняет вице-премьер

Вице-премьер Александр Субботин рассказал почему рост цен неизбежен, а дефицита продуктов не будет. Собрали основные цитаты из разговора о внутреннем рынке, экспорте и ценах.

БЕЛТА публикует выдержки из интервью с вице-премьером Александром Субботиным, курирующим сферу АПК.

 «Дефицита не будет – это 100%»

– Я скажу так: дефицита не будет – это 100%. Потому что мы производим в разы больше, чем нам нужно. И потому, что у нас первое – это собственная продовольственная безопасность и обеспечение внутреннего рынка. Это – константа, аксиома, – рассказывает вице-премьер.

Роста цен объективно не избежать

Что касается роста цен, Александр Субботин заявил, что этого объективно не избежать. И связано это с растущей мировой конъюнктурой.

– Если мы начинаем перекрывать, как-то душить цены на внутреннем рынке, а более интересна будет цена в Российской Федерации, те же люди будут покупать в магазине и автобусами, машинами легковыми вывозить туда товар. То есть переток будет в любом случае. Границы, как таковой же у нас нет в Союзном государстве, – отметил Александр Субботин.

Кроме того, на рост цен влияет и подорожание товаров, которые влияют на конечную стоимость сельхозпродукции, в том числе удобрений, некоторых импортных составляющих, запчастей и других товаров.

«Удержать цену без ущерба для производителя мы не сможем»

– Все объективно растет. Поэтому где-то удержать цену без ущерба для производителя мы не сможем. Но есть большое количество механизмов, как снивелировать эти скачки. Это – адресная поддержка малоимущих слоев, это и где-то – ограничение маржинальности, ограничение рентабельности торговых сетей, – отметил Александр Субботин. – Все эти механизмы в правительстве известны, ими активно пользуемся. И стараемся максимально сдерживать рост цен.

Экспорт наращивается и за счет роста цен

Рост мировых цен на продовольствие для Беларуси имеет и обратную сторону, ведь страна не только обеспечивает себя соответствующими товарами под полную потребность, но и поставляет большие объемы на экспорт. Поставлена задача достигнуть уровня экспорта продовольствия и продуктов питания в 7 млрд долларов. Александр Субботин оценивает это как напряженную задачу.

– Мы уже даже по девяти месяцам сделали в этом году 112,6% (к уровню прошлого года. – прим. БЕЛТА). Это где-то 4,7 млрд долларов. Мы в этом году перешагнем 6 млрд долларов. Ну а 7 млрд – как уже конъюнктура будет складываться. Но будем пробовать максимально быстро. Боюсь загадывать. Получится за два года, так за два, за три, так за три. К этому идем, – отметил вице-премьер.

Также он подчеркнул, что белорусские производители наращивают экспорт, как за счет увеличения объемов поставляемой продукции, так и за счет роста цен.

– Цены реально растут во всем мире. Это ООН отмечает, все аграрные ведомства. Это и хлеб, и мясо, и молоко, и обычное зерно. Все биржевые сводки мы смотрим: цены растут небывало по сравнению с прошлым годом. Конечно, это очень помогло нам в экспорте, но мы добавили и в физическом объеме – больше молока, сыров, мяса, мясопродуктов, – сказал Александр Субботин.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также

Отсидел за наркотики и взялся за старое – под Молодечно задержали на закладке 27-летнего мужчину
Преступление мужчина совершил менее чем через пять месяцев после того, как его выпустили из колонии, где он отбывал наказание за аналогичный проступок.
«Вы ўяўляеце, які вялікі цуд вы зрабілі?» – на восстановление будславского костела собрали 1 130 160 рублей
Основные жертвователи – физические лица. Максимальная сумма, поступившая от физлица – 2 000 рублей.
Банковские карточки 4 декабря могут работать с перебоями. Вот в какое время
ОАО «Банковский процессинговый центр» информирует проведении работ на своем оборудовании.