Опубликовано: 24 ноября 2021, 19:56
1144

Наживались на пандемии – коммерческие структуры поставляли в медучреждения реагенты и оборудование по завышенной цене

Финансовая милиция выявила «серую» схему поставок реагентов для ПЦР-тестов и тест-систем по определению антител COVID-19.

Управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Минской области и г. Минску установлено, что два коммерческих предприятия поставляли в медучреждения Беларуси по завышенной цене оборудование и химические реагенты, в том числе для проведения ПЦР-тестов. Об этом сообщает Комитет государственного контроля Беларуси.

Для минимизации налоговых платежей владельцы двух фирм (мать и сын) помещали в бухгалтерский учет фиктивные документы, оформленные от имени подконтрольных иностранных структур. В документах искусственно и значительно завышалась стоимость оборудования и реагентов, закупаемых в том числе для ПЦР-тестов и тест-систем по определению наличия антигена COVID-19. Впоследствии оборудование и реагенты для тест-систем поставлялись по завышенным в 3-5 раз ценам государственным предприятиям и учреждениям системы здравоохранения

Используя эту схему, владельцы компаний недоплатили в бюджет более 4,4 млн. рублей. Кроме того, при проведении оперативно-розыскных мероприятий установлены факты выплаты зарплаты в конвертах сотрудникам коммерческих предприятий. Сумма выплаченной «серой» зарплаты за два года составила более 50 тыс. рублей.

Читайте также

Трагедия на воде в Браславском районе – в озере Буже погиб 59-летний мужчина
19 июля в Браславском районе водолазы спасательной станции ОСВОД достали из озера Буже тело погибшего 59-летнего начальника одной из автозаправочных станций.
Павел Балдовский продолжает династию воложинских льноводов
Уборочная пора в самом разгаре. На полях трудятся и опытные работники, и молодежь. На поле в Воложинском районе познакомились с экипажем по уборке льна.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.