Опубликовано: 24 ноября 2021, 19:56
1107

Наживались на пандемии – коммерческие структуры поставляли в медучреждения реагенты и оборудование по завышенной цене

Финансовая милиция выявила «серую» схему поставок реагентов для ПЦР-тестов и тест-систем по определению антител COVID-19.

Управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Минской области и г. Минску установлено, что два коммерческих предприятия поставляли в медучреждения Беларуси по завышенной цене оборудование и химические реагенты, в том числе для проведения ПЦР-тестов. Об этом сообщает Комитет государственного контроля Беларуси.

Для минимизации налоговых платежей владельцы двух фирм (мать и сын) помещали в бухгалтерский учет фиктивные документы, оформленные от имени подконтрольных иностранных структур. В документах искусственно и значительно завышалась стоимость оборудования и реагентов, закупаемых в том числе для ПЦР-тестов и тест-систем по определению наличия антигена COVID-19. Впоследствии оборудование и реагенты для тест-систем поставлялись по завышенным в 3-5 раз ценам государственным предприятиям и учреждениям системы здравоохранения

Используя эту схему, владельцы компаний недоплатили в бюджет более 4,4 млн. рублей. Кроме того, при проведении оперативно-розыскных мероприятий установлены факты выплаты зарплаты в конвертах сотрудникам коммерческих предприятий. Сумма выплаченной «серой» зарплаты за два года составила более 50 тыс. рублей.



Читайте также

Директор хозяйства в Вилейском районе скрыл сокрытие падежа скота
Оперативники Вилейского РОВД в одном из хозяйств региона выявили факт сокрытия падежа крупного рогатого скота и завели уголовное дело на руководителя.
Белорусского и русского – больше, иностранного – меньше. Меняется количество часов на изучение школьных предметов
Об этом рассказала директор Национального института образования кандидат педагогических наук Валентина Гинчук.
В Вилейке на время проведения «Уха-фест» городские автобусы меняют расписание
Доехать до городского пляжа Вилейского водохранилища можно будет и с северной части города.