Опубликовано: 21 декабря 2016, 17:33
20

Наталья Кочанова стала главой Администрации президента, Максим Рыженков – первым замом

Александр Лукашенко рассказал о предстоящей реформе в Администрации президента Беларуси, принимая кадровые решения о назначении руководства Администрации.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Наталья Кочанова стала главой Администрации президента, Максим Рыженков – первым заместителем главы Администрации президента. Ранее, 15 декабря, он назначил новых министров и помощников.

До этого дня Наталья Кочанова занимала пост вице-премьера Беларуси. На эту должность она была назначена в конце 2014 года.

Максим Рыженков был первым вице-президентом Национального олимпийского комитета. На этой должности он в декабре 2014 года сменил нынешнего главу Федерации хоккея Беларуси Игоря Рачковского.

Ранее Максим Рыженков уже работал в Администрации президента – с 2006 по 2012 года он занимал в этой структуре пост начальника управления внешней политики.

Президент поручил новым руководителям своей Администрации обратить особое внимание на идеологическую и кадровую работу.

Александр Лукашенко отметил, что Наталья Кочанова – это опытный государственный деятель, очень преданный государству человек. Человек, пришедший снизу. Для меня это очень важно, сказал глава государства.

По его словам, в Администрации президента нужен тонкий и гибкий организатор происходящих процессов и решения соответствующих вопросов. «Работая в правительстве, вы уже увидели то, что надо делать и чего делать ни в коем случае нельзя. Так или иначе, вам придется сталкиваться и опираться на тот опыт работы, который вы накопили в правительстве», – сказал президент, обращаясь к Наталье Кочановой.

Глава государства также отметил организаторские способности Максима Рыженкова, несмотря на некоторые провалы в спорте. «Это, конечно, не столько ваша вина. Но меня подкупает ваша ответственность и переживание за дело. А также энергия, с которой вы работаете», – сказал Александр Лукашенко.

«Считаю, что нам надо сократить одну из должностей заместителя (скорее всего, это заместитель главы Администрации по идеологии), существенно перестроив идеологическое направление, закрепив его за первым заместителем. Скорее всего – я просто высказываю свое предположение, а вы там посмотрите», – отметил Александр Лукашенко, обращаясь к назначенному руководству Администрации президента.

При этом глава государства считает нужным сохранить управление идеологии, так как в сфере его ответственности лежит большой спектр работы.

По словам президента, часть соответствующих функций и полномочий должна перейти к пресс-секретарю главы государства. «Она (Наталья Эйсмонт. – Прим. редакции) человек уже опытный и чуть-чуть недозагружена и властными полномочиями, и организационными. Поэтому ее нужно вовлечь в этот водоворот. Потому что идеологическая составляющая – она прежде всего идет от президента, – сказал глава государства. – Поэтому вам надо больше подтягивать пресс-секретаря с небольшой (хотя, относительно небольшой) пресс-службой».

Перед главой и первым заместителем главы Администрации президента Натальей Кочановой и Максимом Рыженковым президент поставил конкретные задачи по реформированию и обновлению этого госоргана, избавлению от излишних бюрократических функций. «Мы никуда не денемся от этого обновления. Останутся работать только те, кто будет профессионален, образован, кто хочет работать и шевелиться. Нет результатов – нет больших должностей. Это обновление должно закончиться соответствующим статусом государственного служащего. Мы должны поднять его на небывалую доселе высоту», – заявил Лукашенко.

«Лишние чиновники, которые друг у друга порой болтаются под ногами, – это вред»

«Госслужащих должно быть столько, сколько нужно. Потому что мы уж слишком раздули этот институт. Оставшиеся госслужащие, как и военные люди, должны получить самый высокий статус. Но это должен быть оптимальный минимум в стране. Лишних людей в госаппарате быть не должно», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Одновременно президент отметил, что, как ему докладывают, в Беларуси госаппарат в расчете на численность населения наиболее минимальный и оптимальный в мире. «Но я вижу, что мы еще можем двигаться. Мы планировали 50% сократить. Очень тяжело будет на первом этапе. Правительство предлагает, и я направил вам эти документы сегодня – порядка 30% получается, даже 33−35%. Это хороший шаг на этом этапе», – сказал он.

Глава государства отметил, что сокращение численности госаппарата само по себе не является самоцелью. «По сравнению с другими не так уж много мы денег на это тратим. Главное, что лишние чиновники, которые друг у друга порой болтаются под ногами, – это вред. Надо оставить столько, сколько надо, сократив соответствующие функции, и перенести эти функции вниз на предприятия», – считает Александр Лукашенко.

Он привел пример из области сельского хозяйства, где уже нет необходимости в массовом контроле тех или иных технологических процессов со стороны чиновников. «Нечего сегодня бегать по колхозам и совхозам, сеять и убирать. Это пустое времяпрепровождение. В районах осталось полтора-два проблемных хозяйства, куда надо ехать и сеять и убирать. Председатель райисполкома и первый заместитель с этим справятся», – подчеркнул глава государства.



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Уроженец Вилейки батутист Иван Литвинович стал почетным гражданином Витебска
Олимпийскому чемпиону ХХХII летних Олимпийских игр в Токио батутисту Ивану Литвиновичу присвоили звание почетного гражданина города Витебска, вручив спортсмену награду во время праздничного концерта в честь 1048-летия города.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.