Опубликовано: 14 октября, 16:23
310

Беременным и кормящим надо прививаться от COVID-19 – Минздрав разработал новые рекомендации

В Минздраве Беларуси разработаны Рекомендации по проведению вакцинации против инфекции COVID-19 женщин во время беременности и в период грудного вскармливания.

Решение о вакцинации против инфекции COVID-19 принимается беременной женщиной самостоятельно после предоставления ей врачом-акушером-гинекологом/врачом-терапевтом женской консультации полной информации об особенностях течения заболевания, риске осложнений, о пользе и возможных осложнениях вакцинации, сообщает Минздрав 12 октября.

Специалисты рекомендуют: в связи с тем, что наличие беременности – это фактор риска для тяжелого течения инфекции COVID-19, вакцинацию беременным женщинам необходимо проводить вне зависимости от срока беременности.

В первую очередь рекомендуется вакцинация беременных женщин с факторами риска тяжелого течения: возраст ≥ 25 лет, работа в системе здравоохранения, ожирение любой степени до родов, хронические заболевания легких, артериальная гипертензия, прегестационный сахарный диабет и другие тяжелые соматические заболевания.

Вакцинация женщин во время беременности и в период грудного вскармливания должна осуществляться вакциной в соответствии с прилагаемыми к данному лекарственному средству документами (инструкцией по медицинскому применению, общей характеристикой лекарственного препарата). Безусловно, должны отсутствовать противопоказания к вакцинации у беременных и кормящих женщин.

Специалисты советуют прививаться семейной паре – в связи с высокой вероятностью инфицирования вирусом СOVID-19 во время беременности, целесообразно проведение вакцинации от инфекции COVID-19 женщинам и мужчинам репродуктивного возраста на этапе планирования беременности, в том числе при подготовке к лечению бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий.

Напомним, ранее беременным женщинам рекомендовалось прививаться в тех случаях, когда ожидаемая польза матери превышает потенциальный риск для плода.

Читайте также

«Зачем нам кругосветка». Почему сельчане в Вилейском районе недовольны маршрутом пригородного автобуса
Жителей деревень Шиловичи, Баранцы и агрогородка Нарочь не устраивает маршрут пригородного автобуса Вилейка-Рацевичи. «Дорого и долго», – поясняют причину недовольства люди.
Жительница Молодечно потеряла 4 000 рублей, зайдя на фишинговый сайт банка
44-летняя жительница Молодечно потеряла деньги с банковских счетов, оставив данные личного кабинета на фишинговом сайте.
«Хорошенький какой!» Что за зверь-грызун поселился на Фестивальном в Молодечно – узнали мнение эксперта
В Молодечно возле остановки электрички Фестивальный поселился хвостатый грызун. В соцсетях высказывались мнения: это нутрия, выдра, бобр.