Опубликовано: 23 сентября, 13:15
1823

«Говорили, что я «угловатая» и «колковатая». Как молодечненка стала хореографом-самоучкой

Татьяна Соловьева восьмой год работает хореографом в студии современного танца «Пластилин». У нее нет хореографического образования, она это не скрывает. Не пугает это и родителей – они доверяют педагогу своих детей.

Поговорили с молодечненкой о том, как она смогла осуществить детскую мечту и пришла в профессию хореографа, и почему считает, что главное в жизни – научиться танцевать.

После рождения третьего ребенка решила осуществить мечту

Как признается героиня, она с детства мечтала танцевать и выступать на сцене. Когда смотрела музыкальные клипы, старалась повторить за выступающими и представляла себя на их месте.

– Мама почему-то считала, что я не танцор, – рассказывает молодечненка. – Говорила, что я "колковатая", "угловатая" – ну, какие танцы с такими данными. Да и материальное положение нашей семьи не позволяло оплачивать занятия. Однако сложности меня не останавливали: каким-то образом я внедрялась в различные кружки и постановки, где был хоть намек на танцы, участвовала в выступлениях команды КВН. Сейчас мама убедилась, что была неправа, при возможности ездит на выступления моих воспитанников, смотрит выступления на флэшмобах.

После школы Татьяна поступила в Молодечненский музыкальный колледж имени Огинского по специальности – артист сцены, педагог, руководитель малого ансамбля. Однако карьера музыканта не привлекала: после окончания распределения, девушка уехала в Минск, где работала и курьером, и продавцом. Потом вышла замуж и вернулась в Молодечно. В семье появились дети.

– После рождения третьего ребенка, лет в 30, все-таки решила заняться собой, – говорит собеседница. – Мечта ведь она все-равно остается мечтой и ее нужно стараться осуществить. Муж и дети поддержали меня. Так я пошла в тренажерку, параллельно записалась на танцевальный фитнес. Мне предложили стать тренером в студии современного танца «Пластилин», а потом набрать экспериментальную группу детей 4-5 лет.

Через четыре месяца работы был первый конкурс, на который молодой специалист готовила воспитанников. Опыт был неудачный – призового места не получили. Однако коллеги и руководство студии увидело, что у новичка прекрасно получается, есть желание работать над собой и совершенствовать умения. Предложили набирать группы детей. Родители воспитанников, видя результат работы педагога отмечали, что полностью доверяют ей. 

Успех не заставил себя ждать. На втором году работы малыши, которых учила Татьяна, заняли на районном танцевальном конкурсе «Капитошка» в Молодечно первое место. Потом была постановка танцевальной композиции «БУ-КА-ШИ», с которой выступали по Беларуси, ездили на международные конкурсы и брали в них гран-при. Воспитанники хореографа успешно участвуют в международных танцевальных конкурсах и фестивалях, в городских мероприятиях, благотворительных акциях и флэшмобах.

Не боится допускать ошибки и учится на своих промахах

Татьяна Николаевна – преподаватель, который не боится ошибаться и учиться именно на своих «промахах». Считает, если нет промашек, значит, и результата работы нет. К неудачам относится философски: это толчок сделать работу лучше. Придерживается мнения, что между коллегами не должно быть конкуренции. Напротив - только общение, где каждый делится опытом. Опыт и знания приобретает также и на различных мастер-классах, тренингах - учится она постоянно.

– Наверное, самое сложное в моей работе – завоевать доверие ребенка, раскрыть его способности и влюбить в танец, – рассуждает педагог. – Малыши не понимают, как себя выразить, не знают своих преимуществ. Нужно найти ту самую изюминку, которая есть в каждом.

Сложности в работе с детьми 8-9 лет заключаются в том, что между ребятами появляется борьба. Тренеру важно не дать развалиться детскому коллективу, научить поддерживать друг друга и работать, как единое целое.

В студии «Пластилин» есть правило: дети 9-10 лет, переходят к старшему тренеру, который преподает классическую танцевальную базу. Как признается специалист, расставаться всегда сложно. Однако понимает, что это во благо детей – старший тренер быстрее научит азам. Отмечает, что в музыке без знания нот не сыграешь композицию, так и в танце – без классической базы танец немыслим.

«Не выступления идут по плану, но получается даже лучше»

К каждому занятию Татьяна готовится основательно – сначала все элементы танца пробует на себе и домочадцах, только потом разучивает в студии. Когда готовит постановку, берет различные фигурки и расставляет на столе, представляет, как будут стоять дети во время исполнения.

– Не всегда все идет по плану, – признается героиня. – Так на одном из конкурсов ребята в костюмах волков должны были повернуться лицом к залу и показать свои движения. Получилось все наоборот: стали спиной к зрителям, зато все движения четко отработали. Я была удивлена происходящим, а зрители подумали, что так и было задумано.

Самым запоминающийся случай, когда во время исполнения номера девочка уползла со сцены под столом жюри. Оказывается, что потеряла чешку.

– Часто родители новичков спрашивают, мол, почему так кричу на детей. Да не крик это, просто приходится говорить громче, чем играет музыка, а стеной кажется, что на детей повышаю голос. Убеждаются в этом и родители, когда заглядывают в зал, – смеется хореограф. 

«Нужно научиться танцевать, остальному жизнь научит»

Родителям, которые сомневаются: стоит ли отдавать детей в танцы, Татьяна Николаевна с уверенностью отвечает – бесспорно.

– Мой дедушка всегда говорил: «В этой жизни нужно научиться танцевать, остальному жизнь научит», – улыбается собеседница. – Во-первых, дети, которые занимаются танцами, намного дисциплинированнее, ведут себя более открыто. Они сильнее духом и физически. Если ребенок научится стараться здесь, то и в дальнейшем этот навык будет совершенствоваться. Хореография еще никогда и никому не помешала.

Но, если ребенку не нравится заниматься, не стоит удерживать насильно. Из-за психологического дискомфорта можно даже заболеть. 

– Успех в танце – это не только заслуга хореографа. Это еще и поддержка родителей, их заинтересованность в хобби ребенка, – отмечает специалист. – Можно записаться на 1000 кружков, но толку не будет, если нет вашей поддержки, внимания, увлечения занятием. Важно быть с ребенком, а не казаться, что вы рядом.

Частное унитарное предприятие по оказанию услуг «Силк Вэй»
УНП 690620322



Читайте также

В Браславском районе сгорели комбайн и баня
В выходные спасатели тушили кормоуборочный комбайн возле деревни Гирейши и строение в деревне Исаи Далековского сельсовета.
В Островце пациентке впервые установили кардиостимулятор
Раньше такие операции в Гродненской области делали только в областном центре.
Когда включат отопление дома и на работе, сколько надо будет платить
Жители Беларуси сейчас активно ищут ответ на вопрос «когда дадут отопление». Поэтапное включение отопления в 2022 году в нашей стране началось еще на прошлой неделе.