Опубликовано: 22 сентября 2017, 09:52
116

ID-карты вместо паспортов начнут выдавать белорусам с 1 июля 2018 года

Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система (БИСРС) заработает 1 июля 2018 года. Это позволит заменить внутренние паспорта белорусов на ID-карты.

ID-карта станет полноценным средством идентификации граждан. Она будет иметь две основных функции – заменит белорусский паспорт, а также станет ключом-доступом человека для получения различных видов электронных административных услуг, пишет БелТА со ссылкой на министра связи и информатизации Сергея Попкова.

«С 1 июля начнется коммерческая эксплуатация БИСРС, к этому сроку первые карты мы уже начнем выдавать. В тест-систему запустим где-нибудь в апреле. Два месяца надо обкатать ее, потому что это мощнейшая система, она достаточно сложная. При успешно реализации это будет знаковый проект для нашей страны», – отметил Сергей Попков.

Ранее сообщалось, что ID-карты и биометрические паспорта в Беларуси введут к 1 января 2019 года.

Биометрический паспорт позволит быстрее проходить контроль на границе. А ID-карта станет внутренним документом. На ней разместят цифровую подпись человека, что значительно расширит возможности владельца карты. Через нее, например, можно будет проводить платежи. 



Читайте также

Уклонился от явки в военный комиссариат на мероприятия призыва. Прокуратура Молодечненского района поддержала государственное обвинение в суде
Прокуратура Молодечненского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 21-летнего призывника, которому инкриминировано уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу.
Есть вид на жительство иностранного государства? Узнали, что нужно сделать, чтобы не нарушить Закон
Молодечненское отделение по гражданству и миграции Молодечненского РОВД разъясняет изменения и дополнения Закона «О гражданстве Республики Беларусь», которые вступили в силу 11 июля 2023 года.
Разбираемся в вопросе, платить ли за капремонт, если в квартире никто не живет
Иногда человек является собственником нескольких квартир. В этом случае возникает резонный вопрос: может ли он не оплачивать услуги по капремонту, если на «лишней» жилплощади никто не зарегистрирован и не проживает.