Опубликовано: 31 марта, 10:01
1332

Газета «Новы час» получила предупреждение от Мининформа за четыре статьи

30 марта редакция газеты «Новы Час» получила письмо от Министерства информации с письменным предупреждением.

Об этом сообщило издание на своем сайте. В письме Мининформа сказано:

«В соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 статьи 38 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2008 года N427-З «О средствах массовой информации» (далее – Закон о СМИ) в средствах массовой информации, на интернет-ресурсах запрещено распространение информации, направленной на пропаганду войны, экстремистской деятельности или содержащей призывы к такой деятельности, порнографии, насилия и жестокости, в том числе пропагандирующей или побуждающей к самоубийству, другой информации, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь или запрещено Законом о СМИ, иными законодательными актами Республики Беларусь.

В нарушение вышеуказанной статьи Закона о СМИ в газете «Новы Час» были размещены следующие статьи:

- “Чаму дыялогу не было, няма i не будзе” стр. 4, номер 3 от 22 января 2021 г.;
- “Крымiнальны" 2020-ты. Як i за што пратэстоўцы атрымлiвалi тэрмiны зняволення” стр. 5, номер 3 от 22 января 2021 г.;
- “Пакуль мяне дапытвалi, побач збiвалi людзей, i нiкora гэта не бянтэжыла” стр. 6-7, номер 3 от 22 января 2021 г.;
- “Гета для ўлады” стр. 3, номер 4 от 29 января 2021 г.

Межведомственной комиссией по безопасности в информационной сфере при совете Безопасности Республики Беларусь сделан вывод о том, что информация, опубликованная в газете «Новы час» (№3 от 22.01.2021 и №4 от 29.01.2021), способствует нанесению вреда национальным интересам Республики Беларусь.

«Чаму ўжо колькі месяцаў ідзе сапраўднае паляванне на незалежных журналістаў? Кагосьці адмовіліся друкаваць, кагосьці пазбавілі статусу СМІ, а кагосьці наогул кінулі за краты. За што? За праўду. Бо праўда сёння і ёсць найгоршае злачынства. Асабліва калі яе хочуць ведаць мільёны. Нам яшчэ, можна сказаць, пашанцавала. Мы атрымалі папярэджанне. І пакуль яшчэ можам выходзіць. Мінінфармацыі прадпісала нам выправіць парушэнні, якія мы здзейснілі. Што ж, паспрабуем гэта зрабіць», – написала главный редактор издания Оксана Колб.

«Новы час» – общеполитическая еженедельная газета. Издается с марта 2002 года.

Наши новости и фотографии в Инстаграме

Читайте также

С 1 июня в Беларуси повысят некоторые тарифы на ЖКУ. Сколько будем платить за коммуналку?
Горячая вода, отопление и техобслуживание. Какие изменения в жилищно-коммунальном обслуживании произойдут в начале лета.
Кресла на трибунах вымыли с мылом, траву подсеяли – стадион в Молодечно примет Кубок и высшую лигу футбола Беларуси
Подготовка стадиона в Молодечно к матчам Кубка и высшей лиги Чемпионата Беларуси по футболу завершается. Первую игру принимаем 5 мая. К нам едет чемпион страны.
За неделю в Молодечно зарегистрировано пять краж велосипедов
С приходом теплой погоды в милицию Молодечно все чаще стали поступать заявления о кражах велосипедов – лишь за одну неделю зарегистрировано пять таких случаев.