Опубликовано: 07 апреля, 18:31
2186

ГАИ получит доступ к медсправкам водителей. Что еще ждет с принятием изменений к закону «О дорожном движении»

Палата представителей 7 апреля приняла в первом чтении законопроект «Об изменении Закона Республики Беларусь «О дорожном движении», который еще в 2018 году разработало МВД.

Об этом сообщает tut.by со ссылкой на телеграм-канал Палаты представителей.

Балльной системы не будет

Новый проект закона выносили на общественное обсуждение. Много споров тогда вызвал предложенный в нем вариант балльной системы наказания водителей-нарушителей, но большинство сказало штрафным баллам «да». Через год стало известно, что законопроект был отправлен на доработку, а позже выяснилось, что балльной системы не будет в новом КоАП, так как большинство водителей против. В итоге от нее решили отказаться.

Окончательное решение по балльной системе было принято в процессе работы над проектом нового КоАП эта система не была поддержана общественностью и главой государства. Учитывая это, Постоянная комиссия по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи доработала законопроект к первому чтению, исключив из него положения о балльной системе, сообщили в Палате представителей.

Что изменится

Согласно законопроекту, будет введена процедура выдачи международных водительских удостоверений, которую планировали начать еще в 2016 году. Тогда в ГАИ МВД сообщали, что для реализации этой задачи необходимо разработать соответствующий проект, согласовать его со всеми заинтересованными органами, пройти юридическую экспертизу и т.д.

После вступления закона в силу учить и сдавать на права можно будет как на «механике», так и на «автомате». В последнем случае водительское удостоверение, которое получит водитель после сдачи экзамена в ГАИ, будет с пометкой «только на автоматической трансмиссии». Это значит, что с такими правами сесть за руль машины с «механикой» будет нельзя будет считаться, что вы едете без прав. А вот те, кто сдает экзамен на «механике», смогут со своими правами ездить за рулем любых легковушек.

В новом законе предлагается разрешить ездить с российскими правами до тех пор, пока не закончится срок их действия. Сейчас россияне с видом на жительство могут ездить со своими водительскими удостоверениями в Беларуси только 90 дней.

Сегодня маршрут, по которому ездят курсанты, каждая автошкола согласовывает с ГАИ. Просто так взять и отвезти ученика на тренировку, скажем, в его район или потренироваться ездить с работы домой инструктор не имеет права. Законопроект предусматривает, что ГАИ будет просто обозначать улицы, на которые машины с буквой «У» не имеют права заезжать. А автошколы сами решат, где обучать вождению.

В проекте закона также прописано такое понятие, как «транспортные интеллектуальные системы». Речь, например, о той системе на МКАД, про которую говорят уже несколько лет. С ее помощью водители будут узнавать о заторах и ДТП на «кольцевой» за несколько километров, а не тогда, когда изменить маршрут уже невозможно.

Медсправки

Ряд изменений в закон будет внесен в целях надлежащего контроля за медицинским обеспечением безопасности дорожного движения, в том числе в части автоматизированного учета Министерством здравоохранения сведений о выданных медицинских справках о состоянии здоровья, подтверждающих годность к управлению транспортными средствами, а также о лицах, признанных негодными к управлению транспортными средствами. Также документом будет определен порядок досрочного направления водителей транспортных средств на обязательное медицинское переосвидетельствование. Если кратко, то право на вождение могут ограничить после визита к врачам.

Сейчас водители не должны предоставлять справку о годности к управлению транспортным средством при прохождении техосмотра. При этом медицинская справка выдается на пять лет (за исключением случаев, когда водительскую комиссию нужно проходить чаще по состоянию здоровья).

Законопроект же предусматривает создание централизованной базы данных о выданных водительских медицинских справках. Вести ее будет Минздрав. Предполагается, что медики при выдаче водительской справки будут видеть, за какой помощью обращался человек и выявлялись ли у него какие-то заболевания, при которых нельзя садиться за руль.

Сведения о наличии таких заболеваний или состояний, которые препятствуют управлению транспортным средством, медики будут передавать в ГАИ, и человек сразу же будет ограничен в праве на вождение авто. Сейчас, по сути, человек даже при наличии таких заболеваний мог ездить до тех пор, пока не закончился срок действия выданных прав. Подчеркнем, речь идет только об информации о наличии каких-то заболеваний, а не о конкретных диагнозах.

Кроме того, документ урегулирует право медработников направлять пациентов на досрочное медосвидетельствование. Делать они это будут, только если обнаружат признаки, указывающие на наличие заболевания, при котором нельзя водить машину. При этом, если человек в течение двух месяцев после выдачи направления не пройдет освидетельствование, то он попадет в категорию бесправников.

Фото Юлии АЛЬГЕРЧИК

Наши новости и фотографии в Инстаграме

Читайте также

Минздрав сообщил о начале третьей волны COVID-19 в Беларуси
В Беларуси началась третья волна COVID-19, сообщила начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан.
При сжигании травы загорелись две хозпостройки в Вилейском районе
Днем 12 апреля в деревне Комаришки местные жители сжигали сухую растительность, огонь перекинулся на хозпостройки.
Бесплатный концерт оркестра Григория Сороко можно услышать во время форума молодых композиторов стран СНГ в Молодечно
VII Международный симфонический семинар-форум молодых композиторов и музыковедов стран СНГ имени М.-К. Огинского проходит с 12 по 22 апреля в Молодечненском музыкальном колледже.