Опубликовано: 13 марта 2014, 13:34
11

Экономику белорусского села хотят изменить коренным образом

В Беларуси намерены коренным образом изменить экономическую ситуацию на селе.

Об этом 12 марта журналистам сообщил председатель Президиума Национальной Академии наук (НАН) Беларуси Владимир Гусаков, пишет БелТА.

По словам Владимира Гусакова, в агропромышленном комплексе страны накопился целый ряд проблем. Прежде всего, это проблемы экономического характера: задолженности предприятий, низкая мотивация труда, отсутствие рабочих кадров, большая налоговая нагрузка. Сюда председатель Президиума НАН отнес также низкие цены на сельхозпродукцию по сравнению с соседними странами, высокие ставки по кредитам. И этот список можно продолжать. Все это, по его словам, мешает агропромышленному комплексу функционировать нормально.

"Беларусь поставляет свою сельхозпродукцию в страны Евросоюза, однако не может достойно конкурировать с их производителями, так как в ЕС созданы лучшие условия", - отметил ученый. Для того чтобы быть конкурентоспособной на мировом рынке, Беларусь должна использовать аналогичные экономические механизмы. Неравными Владимир Гусаков считает и условия белорусских и российских сельхозпроизводителей. А ведь страны работают в рамках Единого экономического пространства.

Для решения этих и других проблемных вопросов в агропромышленном комплексе республики сформирована межведомственная рабочая группа под руководством премьер-министра Михаила Мясниковича. Перед группой поставлена задача выработать конкретные предложения, в частности по повышению прибыли и рентабельности организаций сельского хозяйства, снижению задолженности и неплатежеспособности хозяйств, уменьшению себестоимости производства продукции, развитию племенного дела и семеноводства. Активное участие в ее работе принимают в том числе ученые Национальной Академии наук. Сотрудники Академии работают по широкому спектру вопросов и вносят предложения, которые учитываются при разработке нормативно-правовых актов.

Межведомственной рабочей группой был выделен целый комплекс проблемных направлений, отметил Владимир Гусаков. Часть из них была рассмотрена 11 марта на заседании Президиума Совета Министров. В частности, речь шла о кадровой политике, снижении и оптимизации уровня затрат сельхозорганизаций, рассмотрены также вопросы их реорганизации. "Все направления активно прорабатываются. На данный момент уже есть целый пакет проектов документов, принятие которых позволит коренным образом поменять экономическую ситуацию на селе", - сказал председатель Президиума НАН.

По материалам БелТА



Читайте также

Госстандарт Беларуси запретил российское мороженое. И вот какое
По результатам исследований, в составе обоих продуктов обнаружили высокое содержание заменителя молочного жира.
В школе Молодечно откроется класс робототехники
В школах Минской области откроются 23 класса робототехники. Проект нацелен на обучение нового поколения инженеров, способных работать с передовыми ИТ-решениями и изобретать новые.
Фура из Таджикистана под Мяделем сбила велосипедиста – он в больнице
Возле Мяделя 12 августа за 15 минут до полуночи фура «Ивеко» сбила 50-летнего велосипедиста. Мужчина получил телесные повреждения и был доставлен в больницу.