Опубликовано: 11 октября, 15:09
941

Дмитрий Пиневич: В эту волну вирус не только «помолодел», но и стал более ранним и жестким

По словам министра здравоохранения Беларуси, в эту волну вирус не только «помолодел», но и стал более ранним и жестким.

Об этом Дмитрий Пиневич рассказал в субботу, 9 октября, во время посещения детской инфекционной больницы Минска, передает Минздрав.

«Если раньше ухудшение состояния можно было ожидать на седьмые-восьмые сутки болезни, то сейчас у пациентов утяжеление состояния медики регистрируют на третьи-четвертые сутки. Для того, чтобы система не давала сбоев и для принятия необходимых управленческих решений по перепрофилированию и организации работы стационаров и поликлинического звена, мы постоянно мониторим ситуацию на местах. По сложившейся за эти полтора года традиции, в Минздраве во время «волны» нет выходных. Все руководители не только в будние, но и выходные дни выезжают в больницы или поликлиники. Это дает возможность быстрее оказать необходимую управленческую помощь по организации работы системы – речь идет о перепрофилировании, закупке необходимого оборудования или лекарственных средств», – сказал он.

«В Беларуси сейчас подъем заболеваемости, ситуация серьезная, вирус мутирует. Мы регистрируем коронавирус у молодежи, детей и беременных – в первую волну таких пациентов было мало. Чтобы бороться с этой болезнью, нужно вакцинироваться – это единственное верное решение», – подчеркнул Дмитрий Пиневич.

Исследования показывают, что некоторые люди заболевают после вакцинации, но переносят коронавирус гораздо легче. «В реанимациях на ИВЛ лежат невакцинированные пациенты. Конечно, как и при любой вакцинации – есть люди, которые в силу индивидуальных особенностей организма, не реагируют на вакцину. Но вакцинация направлена в первую очередь на то, чтобы сократить количество летальных случаев. Основная часть пациентов после вакцинации болеют намного легче. Разумеется, даже такая форма заболевания неприятна, но по крайней мере не так опасна, что уже можно расценивать как большой плюс», – сказал министр.

В Молодечно, Вилейке, Сморгони больничные отделения перепрофилированы под пациентов с COVID-19

Читайте также

В Молодечненском районе житель столицы избил жену и угрожал ей ножом
О семейном скандале в деревне Дуброво Молодечненского района в милицию сообщила сестра пострадавшей.
«У поляков страдает качество услуг, стараемся найти белорусов в каждой сфере». Молодечненка рассказала о переезде в Польшу и жизни там
Два года назад молодечненцы Екатерина и Александр Полонские переехали из Беларуси в Польшу. Семья давно задумывалась о переезде, однако не могла определиться, куда. Решила ситуацию случайность.
Вооруженные Силы Беларуси начали поставлять медицинский кислород в больницы
Вооруженные Силы Беларуси начали поставки медицинского кислорода учреждениям здравоохранения.