Опубликовано: 10 апреля, 10:11
1142

Что будет с ценами на ЖКУ и как быть с зависшими заявками в 115 – министр ЖКХ ответил на вопросы

Об этом и не только в интервью с министром жилищно-коммунального хозяйства Андреем Хмелем.

Интервью опубликовал Mlyn.by со ссылкой на телеканал БТ и программу «Вопрос номер один».

– В прошлом месяце сколько за коммуналку заплатили вы? Вникаете в эти моменты или делегируете супруге?

– Я как глава семьи занимаюсь финансовыми вопросами и оплачиваю коммуналку. В прошлом месяце – 112 рублей без света. А если со светом посчитать, то в 140 рублей обошлась коммуналка.

– Но вы же понимаете, что найдутся те, кто скажет: «Он же министр, что там заплатить 150 рублей или даже 170 с запасом».

– С людьми тоже нужно разговаривать и приводить сравнения. У министров сегодня не колоссальные зарплаты. Глава государства следит, чтобы члены Правительства не отрывались от простого народа, чтобы они понимали и чувствовали стоимость коммунальных услуг, продуктов. Задача же министра и Правительства в целом – думать о доступности коммунальных услуг, исходя из потребностей простого человека. Есть сегодня люди, которые коммуналку не могут потянуть. Но для них есть и субсидии. Государство адресно оказывает помощь. В прошлом году практически 30 тысяч семей в Беларуси получили субсидию на ЖКУ. Работа направлена на сдерживание роста затрат, из которых формируется стоимость жилищно-коммунальных услуг. Есть некоторые проблемные моменты в вопросе капитального ремонта. Например, подрядчики из-за недостатка финансирования не могут в срок выполнить договорные обязательства. Поэтому рассматриваются подходы, чтобы местные органы власти могли назначать проверенных подрядчиков. Таким образом будет вестись контроль стоимости капитального ремонта, а также снимутся обращения граждан в части некачественного проведения капремонта и затягивания его сроков. В этой связи люди часто задают вопрос: «А почему не ремонтируется и подъезд?». Сегодня четко разграничено, какие работы выполняются в рамках капитального ремонта, а какие – за средства жильцов, в том числе и текущий ремонт подъезда. Но и здесь созданы все условия: проводятся собрания, определяется подрядчик, который готов выполнить текущий ремонт подъезда за определенные средства. Их до полугода жильцы могут выплачивать в рассрочку. Да и когда в подъезде ремонт делается за счет средств граждан, то и отношение к этому другое. Вместе с тем, нельзя забывать, что многоквартирный жилой дом – совместное домовладение, частная собственность, так как жилье приватизировано. В стоимость приватизации квартиры вошла и часть лестничной клетки, и кровли. А от людей мы слышим зачастую, что за пределами квартиры – это не мое.

– На капремонт мы все отчисляем деньги, но в то же время нам предлагают за свой счет сделать утепление, поменять окна, а сумма от этого не меняется.

– Утепление – это уже модернизация, а не капремонт. Замена оконных блоков — тоже самое в какой-то мере. И сегодня будет не совсем правильно ломать уже существующую систему, которая себя оправдывает, и резко повышать стоимость отчислений граждан на проведение капитального ремонта для того, чтобы делать весь комплекс работ. Сегодня у людей есть прекрасная возможность за счет собственных средств в рассрочку утеплить жилые дома и тем самым уменьшить оплату по жировке за счет снижения энергозатрат. Да и условия проживания станут более комфортными.

– Что будет с ценами на ЖКУ? Сколько сегодня возмещают люди, сколько государство и что ждет нас впереди?

– Это требование главы государства –зафиксировать рост тарифов. Но последнее неизбежно, так как растет стоимость энергоресурсов, материалов, повышается средняя заработная плата по стране. А вот для того, чтобы этот рост был контролируемым и обоснованным, глава государства установил определенный коридор. В рамках него работает вся отрасль. Тарифы формируются на основании себестоимости, и каждый рубль проверяется на уровне министерства. Поэтому никакого резкого роста тарифов не будет. Они возможно будут планово повышаться, как и было последних 3-4 года.

– На совещании Президент раскритиковал товарищество собственников. Почему такое недоверие?

– Из всего количества обращений в отрасли ЖКХ 5% касается именно товарищества собственников. Это необоснованные поборы, решения в нарушение законодательства, нецелевое использование средств, которые платят граждане, отсутствие реагирования на просьбы последних. Государство и местные органы власти не всегда имеют административный ресурс, чтобы дойти до каждого человека и решить каждую проблему. Поэтому назрела необходимость принятия определенных решений. И если люди уже самоорганизовались, но не получается там управлять — и они сами же начинают жаловаться, то государство не может оставить ситуацию такой, как она есть. Видится, что управление жилищным фондом в перспективе будут осуществлять только специализированные организации. В большинстве своем это будут госорганизации ЖКХ.

– Человек обратился на 115, но заявка зависла, что делать? Есть ли ответственность за бездействие?

– Конечно, есть ответственность и четкий регламент взаимодействия оператора службы 115 и исполнителя заявки. Сегодня вопросов к приему и передаче заявки нет. Проблема бывает в исполнении и наличии обратной связи. Если это аварийная ситуация, то заявка, переданная оператором, исполняется моментально. Если вопросы более длительного характера, например, ремонт ступеней в парке, то для начала объект нужно обследовать, принять решение о ремонте, выделить финансирование. Из-за этого процесс затягивается. И здесь могут возникать проблемы по причине несвоевременного информирования гражданина о том, что заявка будет выполнена не срочно. Есть и факты неисполнения на местах – заявку принимают и закрывают условно. Мы с этим боремся, но в дальнейшем спрос будем ужесточать.

– Помните призывы оппонентов власти к неоплате коммуналки, разрушению экономики? Такие случаи, когда нарочно не платят, есть у вас?

– Есть до сих пор. Имеются и все базы у нас. Ведь для того, чтобы рассчитывать безналичные жилищные субсидии гражданам, мы должны видеть доход каждой семьи. И если мы видим, что человек хорошо зарабатывает, но не платит за коммуналку, то есть несколько вариантов развития событий. Веские обстоятельства – это одно дело. А если позиция принципиальная в связи с политическими взглядами, то принимаем меры, боремся, чтобы в будущем такого желания не возникало. Проблема эта сегодня не стоит остро.



Читайте также

Евгений Волынец из Вилейки взял 100 баллов на ЦТ по белорусскому языку
Выпускник гимназии №1 «Логос» набрал наивысший балл на централизованном тестировании.
К какому ценнику нужно готовится родителям при покупке школьной формы – ответили в Беллегпроме
Демонстрация школьной одежды к 2022-2023 учебному году прошла в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи Минобразования Республики Беларусь.
Вилейчанин-рецидивист жестоко избил мужа своей сожительницы, а потом сам женился на ней
В Вилейке будут судить 34-летнего рецидивиста, который в феврале нанес тяжкие телесные повреждения мужу своей сожительницы в его же квартире. 28 июня прокуратура направила уголовное дело в суд.