Опубликовано: 07 октября 2022, 13:34
1252

Ценам в Беларуси «приказали» не расти. Что это значит?

Установление цен на новые товары или их повышение возможно только по согласованию с инстанциями

Об этом рассказал БЕЛТА министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.

В Беларуси введен мораторий на повышение цен (тарифов) на внутреннем рынке. Это значит, что с 6 октября 2022 года юридические лица всех форм собственности и индивидуальные предприниматели, которые производят, ввозят или реализуют товары на внутреннем рынке или оказывают услуги на территории Беларуси, не смогут повысить цены на все товары (как продовольственные, так и непродовольственные) и услуги. Повышение цен (тарифов) в результате отмены акций, скидок и распродаж также не допускается.

Любое повышение цен или установление цены на новый товар должно быть согласовано по инстанциям. Если предприятие находится в управлении какого-то госоргана, то такое действие должно быть согласовано с министром. В других случаях нужно обращаться в облисполком или Мингорисполком, - сказал Алексей Богданов. Решения будут приниматься только в случае экономической целесообразности.

За нарушения предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством вплоть до закрытия торговых объектов и прекращения деятельности субъектов.



Читайте также

Хоккеист Михаил Грабовский – в команде Betera!
Компания Betera, лидер белорусского рынка гемблинга, и Михаил Грабовский, легенда НХЛ, один из лучших хоккеистов в истории Беларуси, объявляют о начале сотрудничества.
«Город старый, а вы хотите, чтобы трубы были новые». Откуда в Молодечно взялся родник на Скорины возле церкви
В Молодечно на улице Франтишка Скорины вечером 3 февраля прямо напротив церкви из-под земли пробивался «родник». Утром следующего дня на месте работала бригада водоканала с экскаватором
На Вилейском водохранилище тонул рыбак – его спасли
Пенсионер 4 февраля ловил рыбу со льда.