Опубликовано: 25 июля 2014, 10:20
15

Белорусы смогут получать посылки стоимостью до 200 евро без уплаты пошлин

Нововведение начнет действовать с 25 октября.

Об этом сообщили в Государственном таможенном комитете (ГТК) Беларуси, пишет БелТА.

Сегодня на Национальном правовом интернет-портале официально опубликован указ от 21 июля 2014 года №360 "О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования". Указ вступает в силу через три месяца после его официального опубликования, то есть, уточнили в ГТК, с 25 октября.

В соответствии с указом до 200 евро увеличивается норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях и в отправках экспресс-доставки, общий вес которых не превышает 31 кг.

Государственному таможенному комитету предоставлено право совместно с Госпогранкомитетом и Минсельхозпродом определять перечень и количество товаров, которые могут быть отнесены к товарам для личного пользования при перемещении через пункты упрощенного пропуска, а также определять особенности перемещения таких товаров.

На службы авиационной безопасности возложена обязанность по информированию должностных лиц таможенных органов о вывозе физическими лицами запрещенных и (или) ограниченных к перемещению товаров, выявленных при проведении такой службой контроля лиц, выезжающих за пределы Беларуси воздушным транспортом.

Перевозчикам, осуществляющим экспресс-доставку отправлений в адрес физлиц, указом предоставлено право проводить таможенные операции от имени физлиц без представления таможенному органу на момент совершения таких операций договора с физлицом на совершение таможенных операций.

ГТК также предоставлено право определять порядок выдачи разрешения на передачу временно ввезенных транспортных средств иным лицам, чем те, которые ввезли такие транспортные средства.

Кроме того, урегулированы вопросы предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении ввозимых товаров для личного пользования, в части установления случаев возврата внесенного обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, а также определения возможности возврата денежных средств не только через кассу таможенного органа наличными денежными средствами, но и через структурные подразделения банка, в том числе расположенные в пунктах пропуска через Государственную границу Беларуси.

Также урегулированы вопросы временного хранения товаров для личного пользования, ввезенных физическими лицами, переселяющимися в Беларусь на постоянное место жительства.

По материалам БелТА



Читайте также

В Беларуси начали прививать от коронавируса детей от пяти лет
Если раньше прививали детей от 12 лет, то с текущей недели можно прививать от пяти лет – сообщили в Минздраве.
ГАИ Вилейки ищет очевидцев двух ДТП: 9 апреля и 14 июля
В одном происшествии автомобиль столкнулся с другим транспортным средством, в другом – улетел в кювет и врезался в дерево.
Молодечненский РТЦСОН рассказал, как получить материальную помощь к школе
Выплаты единовременной материальной помощи к школе будут производиться в период с 1 по 25 августа.