Опубликовано: 28 сентября 2015, 12:48
26

Александр Лукашенко выделил 2 млн долларов на съемки фильма с Жераром Депардье

Президент Беларуси Александр Лукашенко выделил 2 миллиона долларов на съемки фильма «Нормандия–Неман» с Жераром Депардье. Известный французский актер может исполнить в картине роль механика.

Президент Беларуси Александр Лукашенко выделил 2 млн долларов на производство фильма «Нормандия–Неман» с Жераром Депардье, который станет одной из крупнейших копродукций в истории Франции, России и Беларуси. Об этом 28 сентября пишут «Известия» со ссылкой на гендиректора Госфильмофонда России Николая Бородачева, который представляет в проекте российскую сторону.

– Лукашенко дал 2 млн долларов: сразу после визита Жерара Депардье в Беларусь он вызвал министра финансов и велел выделить деньги. Сейчас ведутся работы, продюсер Жерара Арно Фрели решает организационные вопросы, – сказал Николай Бородачев.

Гендиректор Госфильмофонда также отметил, что Жерар Депардье не будет исполнять одну из главных ролей, как ранее сообщали СМИ.

– У Депардье будет второстепенная роль. Пока сложно точно сказать, какая. Скорее всего, он сыграет механика или подобного персонажа, – отметил он.

В конце июля Жерар Депардье посетил Беларусь. Общаясь с журналистами, он заявил, что при съемках фильма «Нормандия–Неман» съемочная группа постарается «на основе свидетельств участников тех событий, включая генерала де Голля, который описал их в своих мемуарах, воссоздать правду, реальную историю полка». Депардье также отмечал, что хотел бы не только поработать, но и пожить в Беларуси.

Авиационный полк «Нормандия–Неман» – самый орденоносный полк во Франции. Его летчики совершили 5240 боевых вылетов и провели почти 900 воздушных боев. Полк был сформирован в 1942 году по инициативе лидера «Сражающейся Франции» генерала Шарля де Голля. В Советский Союз прибыли 72 французских добровольца – пилоты и механики. В свое распоряжение они получили истребители Як-1, Як-9 и Як-3, обслуживать которые помогала группа советских специалистов. Изначально эскадрилья носила наименование «Нормандия», а осенью 1944 года за героизм в боях при форсировании реки Неман уже преобразованная в истребительный полк авиачасть получила свое историческое название.

По завершении своей миссии в июне 1945 года «Нормандия–Неман» вернулась во Францию. В послевоенные годы, по договоренности Москвы и Парижа, останки похороненных в Советском Союзе французских авиаторов были перенесены на родину. В 2006 году Владимир Путин и Жак Ширак открыли в Ле-Бурже мемориал, посвященный российско-французскому братству по оружию.

В 1960 году уже выходил советско-французский фильм режиссера Жана Древиля, посвященный полку «Нормандия–Неман».

По материалам «Известий»



Читайте также

Минобразования ответило на петицию против обязательной единой школьной формы
На сайте petitions.by было опубликовано электронное обращение с просьбой отказаться от введения обязательной единой школьной формы и предоставить право выбора ученикам и их родителям.
Перед приближением поезда шагнул на рельсы – в Молодечненском районе погиб мужчина
В результате наезда грузового поезда, следовавшего из Молодечно в сторону Минска, смертельно травмирован 72-летний мужчина.
В Вилейке меняется расписание автобусных маршрутов – ремонтируют железнодорожный переезд
Изменения в расписании движения двух автобусов вводятся с 22 августа.