Опубликовано: 04 марта 2015, 20:34
74

20 марта белорусы увидят самое большое солнечное затмение за последние 16 лет

Ожидается, что редкое астрономическое явление продлится около 2 мин. 50 сек. и начнется в 13.06.

Жители Беларуси 20 марта смогут увидеть солнечное затмение, которое станет самым большим с августа 1999 года. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на другие информагентства.

Правда, над нашей страной затмение будет частичным. Солнце будет скрыто максимум на 70%. Ожидается, что это астрономическое явление произойдет в 13.06 и продлится около 2 мин 50 сек.

А вот жителям ряда скандинавских стран, Великобритании, а также северных регионов России повезет увидеть полное солнечное затмение. В центральной части линии полного солнечного затмения на этот раз окажется город Баренцбург, что обещает превратить город 20 марта в место паломничества всех любителей астрономии. Туристы заранее забронировали там все отели и хостелы. Полное затмение ожидается здесь в 10.09 по всемирному времени.

Необычность предстоящего события в том, что его можно будет наблюдать даже на Северном полюсе планеты. Кроме того, во время этого полного солнечного затмения земляне смогут невооруженным глазом увидеть Венеру.

По словам ученых, такое явление в следующий раз произойдет только в 2033 году. Еще один удивительный факт: затмение в день весеннего равноденствия случалось всего лишь около десятка раз за всю историю человечества.

Захватывающим природным явлением можно насладиться не только с земли. Российская авиакомпания "Нордавиа", например, предлагает своим пассажирам билеты на спецрейс с видом на солнечное затмение. Начало продаж стартует 4 марта. Билеты на необычный 4-часовой полет над Баренцевым и Норвежским морями будут стоить около 10 тыс. российских рублей.

Следующее полное солнечное затмение произойдет 9 марта 2016 года, но белорусы его не увидят.

По материалам БелТА



Читайте также

Разбираемся в вопросе, платить ли за капремонт, если в квартире никто не живет
Иногда человек является собственником нескольких квартир. В этом случае возникает резонный вопрос: может ли он не оплачивать услуги по капремонту, если на «лишней» жилплощади никто не зарегистрирован и не проживает.
Оставлял после занятий и раздевал детей на камеру. Бывший учитель школы Минской области под стражей
Следственным управлением УСК по Минской области установлены многочисленные факты сексуального насилия со стороны учителя музыки в отношении детей одной из школ Минской области.
Юрий Горлов назначен помощником Президента Беларуси - инспектором по Гомельской области
Глава государства Александр Лукашенко, рассмотрев 25 сентября кадровые вопросы, назначил Юрия Горлова помощником Президента Республики Беларусь - инспектором по Гомельской области.