Опубликовано: 06 сентября 2013, 14:17
10

Белорусские лесники во время работы обнаружили древний христианский могильник

Некрополь предположительно ХV-ХVI веков был обнаружен в Белыничском районе.

Об этом корреспонденту БелТА сообщил профессор заведующий кафедры археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета имени А.Кулешова Игорь Марзалюк.

На захоронение около деревни Студенка в Белыничском районе наткнулись лесники, когда рубили деревья. Они повалили один из надмогильных камней. Камень оказался около метра в длину, на нем видны знаки, кресты и кирилличные надписи. После находку стали изучать местные краеведы.

"Имеющиеся пока материалы говорят о том, что в Белыничском районе найден древний христианский грунтовый могильник. Возможно, в этом некрополе покоятся знатные люди. Но чтобы это выяснить и определить значимость бесспорно очень интересного археологического объекта, необходимо организовать экспедицию и провести раскопки. Как только мы завершим работы по исследованию реки Вихра под Мстиславлем, где найден уникальный рыцарский доспех ХV века, мы исследуем захоронение в Белыничском районе", - сказал Игорь Марзалюк.

На месте захоронения найдено 22 камня, на некоторых из них удалось рассмотреть четырехконечные католические кресты, еще на двух - кресты Ливонского рыцарского ордена, остальные отмечены шестиконечными и восьмиконечными православными крестами.

На левой стороне одного из камней хорошо читается женское имя Дара, можно также различить слова "тело" и "душа". На правой стороне камня видны кириллические надписи, на самом кресте - примитивное изображение лежащего человечка.

По материалам БелТА

Наши новости и фотографии в Инстаграме

Читайте также

В Вилейке выбрали лучшего молодого педагога – 2021. Вот кто им стал
С 1 марта по 5 мая среди педагогов со стажем работы до 5 лет проводился районный конкурс профессионального мастерства педагогических работников «Молодой педагог – 2021».
В Молодечно на Великом Гостинце горел бывший пункт приема стеклотары
Здание бывшего пункта приема стеклянной тары горело в Молодечно на Великом Гостинце, 82а. Люди не пострадали.
Более 80 бывших белорусских силовиков лишены званий. Стали известны их фамилии
Александр Лукашенко 4 мая подписал Указ №174, в соответствии с которым более 80 бывших военнослужащих и сотрудников различных силовых ведомств лишены воинских и специальных званий.