Опубликовано: 28 ноября 2021, 13:09
822

«Не выйти за двузначное значение инфляции» – власти обеспокоены ростом инфляции

В Беларуси по итогам 2021 года ожидают инфляцию не больше 9-9,4%.

Об этом в интервью телеканалу «Беларусь 1» заявил заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Дмитрий Крутой, сообщает БЕЛТА.

– Задача номер один – не выйти за двузначное значение инфляции. Максимум – это 9-9,4% к декабрю прошлого года (то есть годовая инфляция) должна быть. Сейчас ее значение, прямо на середину ноября в режиме онлайн, – 8,8% в целом по индексу потребительских цен и 6,9% – по группе социально значимых товаров – индикатору, который особо поставлен Президентом как целевая задача на 2021 год, – заявил Дмитрий Крутой.

Он констатировал, что на 33% выросли мировые цен на продовольствие. В то же время в Беларуси говядина в зависимости от вида подорожала на 3-8%, а вот по свинине и курятине отмечается значительный рост – 15-20%.

– Причина – покупные корма, шрота, витамины, аминокислоты, ветпрепараты и прочее, – так пояснил рост цен Дмитрий Крутой.



Читайте также

Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.
Тело погибшего мужчины нашли спасатели на пожаре под Воложином
Пожар случился утром 17 мая в деревне Солоная Воложинского района. Горела хозяйственная постройка. На месте спасатели обнаружили тело погибшего мужчины 1962 года рождения.
Разбазаренное преимущество и выручалочка Никипорёнок. Молодечненские футболисты в Слониме заставили болельщиков вспомнить, в каком кармане валидол
Футбольный клуб «Молодечно» 18 мая в Слониме сыграл с одноименной командой. Парни главного тренера Александра Храпковского вели по ходу игры во втором тайме 2:0, но позволили сопернику отыграться. Победу все же вырвали. Результат – 3:2 в пользу зелено-белых.