Опубликовано: 05 декабря 2021, 10:39
1019

«Опережающими темпами будет расти зарплата учителей и педагогов – на 12%» – чего ожидать в 2022 году от зарплат?

Власти пообещали подрастить заработок бюджетников на 8%.

Об этом заявил заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Крутой в интервью телеканалу «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

– Весь упор – доходы бюджетников. Здесь рост на 8%. Опережающими темпами будет расти зарплата учителей и педагогов – на 12%, – подчеркнул он.

Что касается медиков, и в частности врачей, Дмитрий Крутой заявил, что получаемые ими ковидные надбавки должны быть трансформированы в обычную заработную плату.

– И по ним фонд заработной платы должен быть в полтора раза выше, чем в среднем по республике, – отметил замглавы.

По словам Дмитрий Крутого, еще одно направление – это работа с предприятиями с маленькими средними зарплатами:

– Примерно 200 предприятий в республике со средней зарплатой 600 рублей. К концу года их будет меньше – примерно 120-130 предприятий. На следующий год правительство ставит себе уже "точку отсечения" 700 рублей. И постепенно так будем двигаться.

Как отметил Дмитрий Крутой, третий важный срез – средние и крупные предприятия, где зарплата ниже среднеотраслевой. Таких предприятий на начало этого года было 1 575.

– За этот год 320 из них вышли на среднеотраслевой уровень, выполнили целевую задачу. По 1 тысяче предприятий зарплата увеличилась, она не достигла еще среднеотраслевого уровня. И на следующий год поставлена задача, чтобы каждое из этих предприятий было на контроле и был обеспечен выход на среднеотраслевой уровень, – заявил Дмитрий Крутой.



Читайте также

Тело погибшего мужчины нашли спасатели на пожаре под Воложином
Пожар случился утром 17 мая в деревне Солоная Воложинского района. Горела хозяйственная постройка. На месте спасатели обнаружили тело погибшего мужчины 1962 года рождения.
Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.
Разбазаренное преимущество и выручалочка Никипорёнок. Молодечненские футболисты в Слониме заставили болельщиков вспомнить, в каком кармане валидол
Футбольный клуб «Молодечно» 18 мая в Слониме сыграл с одноименной командой. Парни главного тренера Александра Храпковского вели по ходу игры во втором тайме 2:0, но позволили сопернику отыграться. Победу все же вырвали. Результат – 3:2 в пользу зелено-белых.