Опубликовано: 16 июля 2014, 08:52
29

Выставка, посвященная 100-летию начала Первой мировой войны, откроется в Сморгони 1 августа

Оформлением экспозиции занимается Национальный исторический музей (Минск). В день открытия его сотрудники проведут экскурсии для посетителей Сморгонского историко-краеведческого музея.

О планах работы выставки Край.бай расспросил заместителя директора Национального исторического музея Александра Хромого. «Будет представлено в первую очередь оружие. А также предметы армейского быта, медицинского назначения, которые помогали в лечении, в том числе от вирусных инфекций. В выставочной коллекции есть экспонаты, найденные археологами на местах сражений, элементы формы воевавших армий», – рассказал он.

Основу экспозиции, как отметил Александр Хромой, составляет фондовая коллекция Национального исторического музея. «Часть экспонатов предоставили наши коллеги из Республиканского музея истории медицины в Беларуси, 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Беларуси. Есть артефакты из Гродно, из бывшего музея истории связи», – продолжил он.

Собеседник сообщил, что выставка носит рабочее название «К 100-летней годовщине начала Первой мировой войны». «Вопрос пока не решен окончательно. Вполне возможно, что она будет называться «Беларусь в Первой мировой войне», – уточнил он.

В день открытия, 1 августа, экскурсии для посетителей в Сморгонском историко-краеведческом музее проведут сотрудники Национального исторического музея.

По словам заместителя директора Национального исторического музея, выставка будет передвижной. Ее работа рассчитана на два года. В это время реликвии Первой мировой войны можно будет увидеть в музеях других городов. «В Сморгони выставка будет экспонироваться в течение августа. До конца 2014 года ее покажут в Национальном историческом музее, Гродненском историко-археологическом музее и Гомельском дворцово-парковом ансамбле», – рассказал собеседник.

«Увидеть коллекцию можно будет только на территории Беларуси, – уточнил Александр Хромой. – В странах Европы уже экспонируется подготовленная также Национальным историческим музеем фотовыставка «Беларусь во Второй мировой войне». В феврале в Национальном историческом музее состоялась ее презентация. До конца года увидеть фотовыставку смогут в Голландии, Сербии, Бельгии и других европейских странах».

Ольга НЕВЗОРОВА



Читайте также

В Островце пациентке впервые установили кардиостимулятор
Раньше такие операции в Гродненской области делали только в областном центре.
Когда включат отопление дома и на работе, сколько надо будет платить
Жители Беларуси сейчас активно ищут ответ на вопрос «когда дадут отопление». Поэтапное включение отопления в 2022 году в нашей стране началось еще на прошлой неделе.
В Браславском районе сгорели комбайн и баня
В выходные спасатели тушили кормоуборочный комбайн возле деревни Гирейши и строение в деревне Исаи Далековского сельсовета.