Опубликовано: 19 мая 2016, 15:22
34

Вилейский музыкант Степан Кравчёнок о победе на фестивале «Время жить!»: «Это было неожиданно, но мы кайфанули!» (фото)

С 13 по 15 мая в Молодечно проходил фестиваль молодежных творческих инициатив «Время жить!». Пятый юбилейный фестиваль в этом году стал масштабнее и по количеству участников – их было около 500, и по количеству площадок – мероприятия проходили на территории городского парка, сцене летнего амфитеатра, Дворца культуры и музыкального колледжа имени М.-К.Огинского.

Край.бай писал о его открытии.

В этом году музыкальную часть фестиваля «Время жить!» составили «Рррок-блок» и музыкальный конкурс.

Участники, победители и жюри музыкальных баттлов поделились с корреспондентом нашего портала своими впечатлениями об организации фестиваля, а также рассказали о его перспективах.

Изображение 1

Организатор и член жюри «Рррок-блока», барабанщик группы DSF Аркадий Казырский:

– Мне кажется, нам все удалось. Во всяком случае, я очень доволен тем, как все прошло. Конкурс среди рок-групп проходит в рамках фестиваля уже второй год. И главное отличие нынешнего фестиваля от прошлогоднего в том, что мы дали возможность показать себя молодым коллективам. Ребята выступили достойно: не превышали заданных регламентов и представили хороший музыкальный материал.

В этом году, по словам Аркадия Казырского, поступило 10 заявок на участие от рок-музыкантов из России и Беларуси. В итоге в финале рок-блока оказалось пять белорусских коллективов.

Первое место по решению жюри заняла вилейская группа «Планета всех», второе – сборный коллектив в составе рокеров из Молодечно и Минска Postfeed, а третье – молодечненская группа Element.

По мнению Аркадия Казырского, победители рок-конкурса задали тон всей конкурсной программе.

– Ребята из «Планеты всех» подняли планку фестиваля очень высоко. Других участников конкурса нам уже приходилось оценивать, учитывая выступление этих музыкантов, не делая поблажек всем остальным. «Планета всех» стали лидерами и по подаче материала, и по его общему качеству, целостности композиций. Это был самый профессиональный коллектив из всех представленных. Группы Postfeed и Element хорошо держали зал и отлично подали себя на сцене. Разногласий в определении победителей в жюри не было, – резюмировал он.

По мнению Аркадия Казырского, рок-части фестиваля «Время жить!» есть куда расти. Организатор не сомневается, что в следующем году рок-блок расширит свои границы.

– Рок говорит об эмоциях, дает возможность выразить их на сцене. А для молодежи, мне кажется, очень важно высказаться. Так что, безусловно, у нашего конкурса есть будущее.

Барабанщик вилейской группы «Планета всех» Степан Кравчёнок

Изображение 3

Группа «Планета всех»

 Изображение 2

Группа «Планета всех», по словам ее барабанщика Степана Кравчёнка, впервые приняла участие в фестивале «Время жить!». Музыканты заехали в Молодечно по дороге на концерт в Минске и неожиданно для себя стали его победителями.

– Когда нас пригласили принять участие в конкурсе, мы меньше всего думали о победе. Приехали для развлечения, чтобы кайфануть. Так что победа для нас стала очень неожиданной! – поделился он.

Степан Кравчёнок отметил высокий уровень организации рок-блока, подход к работе с музыкантами и хорошее качество звука. По его мнению, группы-конкурсанты были достойными, хотя и молодыми, на его взгляд.

– Что понравилось, так это отношение к музыкантам, – добавил он. – Все действия организаторов были слаженными, нам даже помогали расставляться на сцене, когда это требовалось. Отдельно отмечу отличное качество звука и, конечно, сцену. Не часто удается выступить на такой большой сцене.

Воспитанники клуба авторской песни «Свеча» при Молодечненском центре творчества детей и молодежи «Маладик» участвуют в музыкальном конкурсе фестиваля четвертый год. Это, по мнению их руководителя Сергея Шимана, помогает 15-16 летним вокалистам ассоциировать себя с профессионалами.

– В этом году в наших номинациях – «Авторская песня» и «Музыкальные ансамбли» – был очень сильный состав участников. Поэтому нам достались дипломы об участии. Но это все равно опыт. Ведь в наш ансамбль входят ребята-любители, непроффесионалы. И то, что у них есть возможность выступить на одной сцене с опытными и взрослыми коллективами, это просто здорово. За этим сюда и приходим.

Фрагмент выступления группы «Табуретка», которая заняла второе место

Катерина СУШКО
Фото со страницы Степана КРАВЧЁНКА ВКонтакте, со страницы группы «Планета всех» ВКонтакте, со страницы Аркадия КАЗЫРСКОГО ВКонтакте
Видео Валерия ТРЕТЯКА



Читайте также

Минобразования ответили на петицию против обязательной единой школьной формы
На сайте petitions.by было опубликовано электронное обращение с просьбой отказаться от введения обязательной единой школьной формы и предоставить право выбора ученикам и их родителям.
Мать и ее 5-летний сын госпитализированы – в Вилейском районе «Фольксваген» врезался в дерево
Между Молодечно и Вилейкой вечером 13 августа врезался в придорожное дерево автомобиль «Фольксваген Поло». В больницу с травмами были доставлены 43-летняя женщина-водитель из Молодечно и ее 5-летний сын.
1 400 рублей плюс жилой дом – посмотрели вакансии, где наниматель предлагает и работу, и жилье
Вакансии выбирали с постоянным местом работы и те, в которых работодатель указывает наличия помещения под проживание. Нашли работу не только с комнатой в общежитии.