Опубликовано: 07 марта 2011, 12:48
12

Вилейские историки презентовали мультимедийную энциклопедию "Шляхамі Вілейшчыны"

В мультимедийной энциклопедии "Шляхамі Вілейшчыны" собраны сведения об исторических памятниках, объектах, личностях, которые имеют отношение к Вилейском району

В выставочном зале Вилейского краеведческого музея прошла презентация мультимедийной энциклопедии "Шляхамі Вілейшчыны". Авторы продемонстрировали, как уместились исторические объекты, события и личности на одном DVD-диске.

В мультимедийной энциклопедии "Шляхамі Вілейшчыны" собраны сведения об исторических памятниках, объектах, личностях, которые имеют отношение к Вилейском району. Вся информация систематизирована по разделам. Диск посвящен памяти двух вилейских краеведов Виталия Костенко (трагически погиб в 2009 году) и Анатолия Рогача (внезапно ушел из жизни в марте 2010 года).

Авторство энциклопедии принадлежит Вилейской организации охраны памятников. Всего над диском работало окло 10 человек-волонтеров.

- Идея создать подобный диск-энциклопедию появилась ещё лет десять назад, когда мы были скаутами, - рассказал Краю руководитель Вилейской организации охраны памятников Денис Канецкий, - потом скаутов не стало , но идея перекочевала к людям, которые работали над "Волатам" (периодическое издание об истории Вилейщины - Край). И все-таки диск мы издали - в 2010 году.

Презентуя "Шляхамі Вілейшчыны", Алексей Лужинский и Денис Канецкий призвали помочь всех неравнодушных к истории людей и вместе пополнять энциклопедию новыми сведениями. Желающие могли приобрести диск у авторов.

В рамках презентации были показаны два фильма о Вилейке. Обе ленты стали лауреатами первого регионального фестиваля исторического кино "Гэта Мой Край", который прошёл летом 2010 года в Вилейке. Зрители увидели лучшую режиссерскую работу - картину "Вілейка. Горад па-над Віліяй" (режиссер - Алексей Ракович, соавторство Вилейского краеведческого музея) и лучший фильм фестиваля - "Вілейка - горад на Вяллі" (режиссер - Михаил Петух, соавторство Владимира Ценунина).

По окончании презентации с легкой руки Ларисы Яковюк и её сына Ильи все желающие могли угоститься блинами - событие проходило на Масленицу

Как проходила презентация можно увидеть здесь.

Анатолий ЗАНКОВИЧ



Читайте также

Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
«Для нас это настоящее потрясение». В Занарочи отреагировали на пожар в новом доме Ромы Когодовского
Семья мальчика-героя из Мядельского района Ромы Когодовского, который из пожара вынес братика, возводила новый дом. Но там тоже случился пожар. Что известно на сегодня.
В Сморгони местный житель нашел в лесу патроны
На место происшествия выбыла следственно-оперативная группа с участием специалиста экспертно-криминалистического сектора по Сморгонскому району Ошмянского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз.