Опубликовано: 14 июня 2012, 15:43
23

В Вилейке открылся районный пленэр юных художников имени Силивановича (ФОТО)

13 июня в 11.00 в выставочном зале состоялось открытие 2-го Вилейского районного пленэра юных художников имени Никадима Силивановича. Автором проекта является Светлана Чеботарь.

На мероприятиии присутствовали председатель районного Совета депутатов Наталья Родевич, начальник отдела идеологии Жанна Петух, а также главный специалист отдела образования Ирина Бадеева.

Открывала мероприятие презентация проекта ART-VILEYKA, который завершился совсем недавно. Kraj.by писал обо всех лекциях проекта.

Затем ведущие мероприятия Сергей Гончар и Екатерина Жильцова передали слово председателю районного Совета депутатов Наталье Родевич. Она рассказала всем собравшимся, что рисунки, отобранные по итогом первого пленэра, теперь украшают помещение школы-интерната. Совет депутатов закупил для них рамки, и теперь рисунки приобрели статус самостоятельных картин.

Также Наталья Родевич отметила важность подобных духовно-воспитательных мероприятий. И, по ее мнению, центром подобных проектов по праву можно назвать выставочный зал. В завершение своего приветственного выступления Наталья Родевич пожелала всем участникам пленэра творческих успехов, а также найти в ходе пленера много уголков Вилейщины, которые каждый мог бы запечатлеть не только на бумаге, но и в своей душе.

Затем ведущие представили участников пленэра и их учителей. Среди них – Вилейская гимназия «Логос» и ее учителя Елена и Эдуард Матюшонок, Вилейская гимназия №2 и учителя Ольга Щербакова и Светлана Чеботарь, средняя школа №3 и Светлана Пивоваревич и другие. Всего в пленэре принимают участие более 40 школьников 10-13 лет.

Участники пленера

Участники пленера

Расказывая о вехах биографии Никадима Силивановича, директор музея Сергей Гончар высказал надежду, что проведение пленэра имени Силивановича станет хорошей традицией для города. Ведь родился этот живописец конца XIX-начала XX веков на Вилейщине. Кстати, в Литве, в городе Бирштонас существуют даже особый туристический маршрут «По следам Никадима Силивановича».

Справка. Силиванович Никодим Юрьевич – живописец конца XIX-начала XX веков. Родился в крестьянской семье, но образование получил в Молодечненском пятиклассном дворянском училище. Молодеченский помещик, у которого Силиванович учил детей, заметив у юноши склонности к рисованию, отправил его за свой счёт учиться в петербургское «Общество поощрения художеств». В 1856 году Никодим сдал экзамены в Академию и поступил на отделение портретной живописи. Его учителями были профессора Ф. Бруни, А. Марков и Т. Нефф. Окончив Академию в 1863 году, получил звание свободного художника. Н.Силиванович написал ряд портретных работ, создавал мозаики.

ru.wikipedia.org

Кроме того, Сергей Гончар рассказал о приближающемся пленэре имени Силивановича для профессиональных художников, который также пройдет в Вилейке.

После чего состоялась презентация первого пленера, который состоялся в 2011 году.

Затем слово передали вилейскому художнику Эдуарду Матюшонку. В своем выступлении он подчеркнул, что слава Никадима Силивановича должна жить в памяти каждого вилейчанина: «Мы должны сделать так, чтобы к нам приезжали как источнику вдохновения Никадима Силивановича».

Вилейский художник Эдуард Матюшонок

Также он дал напутствие юным художникам: «Не думайте, что рисовать. Главное почувствуйте, что 200 лет назад, когда Никадим Силиванович жил в Цинцевичах, небо, солнце и дома были такими же, как и сейчас. Так сумейте с помощью красок и кисти передать те чувства, которые вы испытали. И тогда выставка будет необыкновенной. И главное – будьте счастливы от того, что вы делаете!».

После заключительных слов ведущих участники сделали совместное фото и отправились по маршруту.

Общее фото участников пленера

Программа мероприятий 2-го Вилейского районного пленэра юных художников имени Силивановича:

13 июня

экскурсия в д.Забродье посещение родины Н.Силивановича д.Цинцевичи. Пленер «Пейзаж настроения».

14 июня

экскурсия в Минское художественное училище им.Глебова,

экскурсия в Национальный художественный музей,

экскурсия в парк им.Горького.

15 июня

пленер на Центральной площади г. Вилейка,

экскурсия в Выставочный зал,

лекция члена союза художников Беларуси Бориса Цитовича «Искусство графики»,

создание мозаичного панно, посвященного пленеру им.Силивановича.

16 июня

экскурсия в д.Косута,

экскурсия в Вилейский краеведческий музей,

пленэр в д.Сосенка «Вилейское водохранилище».

17.00 – торжественное закрытие пленэра в Выставочном зале им.Н.Силивановича

Катерина СУШКО

Фото автора



Читайте также

В Молодечно на этой неделе на 10 улицах будут отключать электричество
С 27 июня по 8 июля в Молодечненском и Вилейском районах будут планово отключать электричество – смотрите полный график.
Пенсионерка утонула в колодце в Островецком районе
В Островецком районе в колодце утонула женщина.