Опубликовано: 16 августа 2013, 13:20
24

Участники проекта “Перекличка веков: Первая мировая война и мир сегодня” провели международный пленэр в Сморгони

Первый пленэр в рамках проекта состоялся 8-9 августа. Партнером проекта стал Сморгонский историко-краеведческий музей.

Как рассказала Край.бай директор Сморгонского историко-краеведческого музея Любовь Белуш, культурно-просветительский проект “Перекличка веков: Первая мировая война и мир сегодня” ОО “Белорусский зеленый крест” осуществляет при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь. Проект посвящен 100-летию начала Первой мировой войны.    

"Участники проекта (художники) посещают места, где проходили боевые действия, одно из которых, конечно, Сморгонь, – рассказала директор музея. – В первый день пленэра участники знакомились с районом, посмотрели Залесье, Сморгонь, Жодишки, Крево, Боруны и Гольшаны. Посетили практически все исторические места, которые могли показать за один день. Во второй день художники работали на выбранной ими местности над черновыми набросками для последующего создания картин".   

Собеседница отметила, что художники уже побывали и в других местах Беларуси, связанных с событиями Первой мировой войны: Могилеве, Вилейке, посетили Сморгонь, а закончат путешествие в Минске.

В международном проекте принимают участие около 40 художников из России, Украины и Беларуси. "Делать наброски в Крево остались 24 художника, двое местом творчества выбрали Боруны, – добавила Любовь Белуш. – Темой набросков стали замок, местные пейзажи, братские могилы солдат Первой мировой войны. Гостям очень понравился Новоспасск, они также работали и там".

Как рассказала директор музея, по окончании проекта в 2014 году в Сморгони планируется создание выставки картин. "Возможно, некоторые из них после выставки будут подарены музею", – поделилась собеседница.

Как отметила Любовь Белуш, визит художников на Сморгонщину – не последний. Осенью они еще раз приедут в Крево и останутся на несколько дней для продолжения работы.  

Ольга НЕВЗОРОВА



Читайте также

«В гости в Молодечно». В городе на стене здания появился необычный мурал
Настенный рисунок появился в на улице Дроздовича,10.
Узнали, какую погоду в июле обещают нам синоптики
Синоптик Дмитрий Рябов пообещал белорусам идеальное лето в июле. Что это значит – в нашем материале.
Под Сморгонью мужчина зарезал сожительницу ножом для грибов
Убийство совершилось 27 июня в районе дач.