Опубликовано: 13 сентября 2013, 09:40
45

Скульптурная композиция «Медвежья академия» появится в Сморгони до конца этого года

Памятник установят на центральной аллее городского парка.

О том, как идет работа над созданием композиции, Край.бай узнал у автора проекта – заслуженного деятеля искусств, почетного гражданина Сморгони скульптора Владимира Теребуна.

«Проект утвержден художественным советом в апреле, – рассказал собеседник. – Тендер уже завершен. Начались работы по созданию композиции. Она будет представлять собой скульптурную группу, отлитую из чугуна, – двух скоморохов с медведем».

Автор предполагает, что на создание модели скульптурной композиции из глины в натуральную величину уйдет не менее двух месяцев. С учетом всех этапов (лепки, формовки, литья в чугуне) «Медвежья академия» может быть установлена к концу года. Она будет стоять в парке на центральной аллее.

Как рассказал Владимир Теребун, работы по созданию скульптурной группы уже начались. Все подготовительные работы будут выполняться на площадке скульптурного комбината Белорусского союза художников, а литье в чугуне осуществят специалисты Минского завода отопительного оборудования.

Рассказывая о важности скульптурной композиции для города, Владимир Теребун отметил:

– Памятник Богушевичу Сморгонь ждала 18 лет. Я ждал «Медвежью академию» 10 лет. Этот, 2013 год, – очень урожайный для Сморгони на скульптурные работы. Недавно завершился пленэр молодых скульпторов из Минска. Ребята выполнили девять скульптур, которые установили в парковой зоне города. Только что завершились работы по монтажу памятного знака «Эхо войны» (гранит, бронза), посвященного воинам-интернационалистам Сморгонщины, погибшим при исполнении воинского долга. Создание «Медвежьей академии» завершит в этом году богатый шлейф скульптурных работ, которые будут украшать город не одно десятилетие.

Ольга НЕВЗОРОВА



Читайте также

Пенсионер из Молодечно оплачивал услуги интернета онлайн и лишился денег
Около 370 рублей бесследно пропали с карты пенсионера.
«Вчера вода вообще была ярко-зеленая». В Молодечно «Коммунальник» решил поймать того, кто красит ливневку под путепроводом
Работники «Коммунальника» в Молодечно ежедневно дежурят под путепроводом на Виленской улице. Задача – найти вредителя, который, возможно, выливает в канаву ливневой канализации краски разных цветов.
Просрочки и подделки – топ проблем с паспортом при пересечении границы
Более полутысячи проблемных документов в 2022 году выявили белорусские пограничники. За январь этого года – уже 57.