Опубликовано: 11 ноября 2014, 13:34
9

Репродукции картин русского художника, сценографа, философа-мистика Николая Рериха можно увидеть в Сморгони (ФОТО)

В Сморгонском историко-краеведческом музее 4 ноября открылась выставка «Обитель света», на которой представлены 45 репродукций живописных работ Николая Рериха.

Как рассказала Край.бай директор Сморгонского историко-краеведческого музея Любовь Белуш, торжественное открытие выставки состоялось во время заседания круглого стола «Культура – единственная основа прочного мира». Мероприятие проводилось по инициативе Международного центра Рерихов в Республике Беларусь и было приурочено к 140-летию со дня рождения художника и философа.

Изображение 1

Участниками круглого стола стали представители Международного центра Рерихов, сморгонские преподаватели, краеведы, сотрудники библиотек, работники культуры.

Во время торжественного открытия выставки первый заместитель председателя белорусского отделения Международного центра Рерихов Людмила Шестирекова провела по ней ознакомительную экскурсию.

Изображение 2

В выставочном зале на втором этаже музея представлены 45 репродукций живописных работ Николая Рериха.

«Репродукции принадлежат Международному центру Рерихов в Республике Беларусь и приобретались в России. Часть из них постоянно экспонируется в помещении центра в Минске, – рассказала Край.бай Людмила Шестирекова. – Картины Николая Рериха, а всего их около 7 000, находятся по всему миру. В Сморгони представлены несколько картин из цикла «Санкта», около 10 – из серии «Знамя Востока», а также многие другие работы разных периодов».

За основу его творчества, по словам Людмилы Шестирековой, был взят вопрос: имеет ли современная цивилизация возможности для предотвращения вооруженных конфликтов и войн. «Мы еще не до конца осознали великую роль культуры как фундамента цивилизации. Цивилизация может успешно существовать только на энергетическом поле культуры, и люди должны прийти к такому ее пониманию. «Жизнь – это красота», – говорил Николай Рерих. Именно это понимание культуры нашло отражение в философских взглядах художника и его картинах», – отметила она.

Выставка «Обитель света» будет работать в Сморгони до 30 ноября. Вход – свободный.

Справка Край.бай. Николай Константинович Рерих – русский художник, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель. В течение жизни создал около 7 000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 литературных трудов, включая два поэтических. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха, основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира».

Ольга НЕВЗОРОВА
Фото предоставлены Край.бай Сморгонским историко-краеведческим музеем



Читайте также

Узнали, какую погоду в июле обещают нам синоптики
Синоптик Дмитрий Рябов пообещал белорусам идеальное лето в июле. Что это значит – в нашем материале.
Под Сморгонью мужчина зарезал сожительницу ножом для грибов
Убийство совершилось 27 июня в районе дач.
«В гости в Молодечно». В городе на стене здания появился необычный мурал
Настенный рисунок появился в на улице Дроздовича,10.