Опубликовано: 22 июня 2011, 19:10
25

Работам участников детского пленэра в Вилейке удивились их родители

Они по-другому посмотрели на своих детей.

Так утверждает один из ведущих пленэра, вилейский художник Эдуард Матюшонок. Напомним, что с 16 по 18 июня в Вилейке прошел первый пленэр, посвященный памяти художника конца ХІХ - начала ХХ века, уроженца Вилейщины Никодима Силивановича. Идея и разработка пленэра пренадлежит преподавательнице ИЗО гимназии №2 Светлане Чеботарь.

В нем участвовало 34 школьника из СШ №1, 3, начальной школы №6, первой и второй гимназий Вилейки, Любанской школы, а также участники кружка рисования Вилейского районного центра внешкольной работы. 18 июня их преподаватели подготовили выставку всех получившихся работ в выставочном зале Вилейского краеведческого музея. На нее были приглашены родители и друзья начинающих художников.

"Родителей пришло очень много. И их поразило то, что сделали их дети. Видно было, что они удивлены и рады. Мне показалось, что они по-другому посмотрели на своих детей, - рассказывает Эдуард Матюшонок. - Я сам могу сказать, что выставка получилась очень красивая. Сразу, когда входишь в зал, производит впечатление и создает атмосферу стена из "мозаичных" работ. В каждой работе чувствуется детское чистое сердце, льется любовь и добро. Как будто ты находишься в храме. Важно, что для детей приблизилась личность Никодима Силивановича. На мой взгляд, пленэр разбудил в его участниках желание идти дальше".

"Я очень довольна пленэром, - рассказала его инициатор и разработчик Светлана Чеботарь. - Начиналось все очень тяжело. И вся работа далась непросто. Но я рада, что нашла понимание в отделах культуры, образования, идеологии райисполкома, районном совете депутатов. Что нашлись деньги, была оказана помощь. Очень благодарна я директору музея Сергею Гончару, художнику Борису Цитовичу, нашему архитектору и краеведу Анатолию Каптюгу. Эти люди вложили много сил в организацию пленэра. И благодаря этому наши дети смогли так массово поучаствовать в подобном событии и мы смогли продолжить популяризировать имя Силивановича".

По словам Светланы Чеботарь, идея сделать собственный пленэр возникла благодаря тому, что дети из второй гимназии в последние годы под ее руководством ездят на региональные пленэры - в Столбцы, Новополоцк. Занимают там, несмотря на то, что учатся в обычной школе (в Вилейке нет художественной школе), конкурируют с детьми имеющими художественное образование и занимают призовые места. Так, в прошлом году в Новополоцке третье место в своей группе заняла пятиклассница Александра Габринович, в этом году в Столбцах подобное место - шестиклассница Екатерина Рындевич.

"Не всем родителям под силу обеспечить с финансовой стороны подобную поездку, поэтому захотелось сделать что-нибудь свое, чтобы смогло почувствовать, что такое пленэр, больше детей, - рассказывает Светлана Чеботарь. - И к тому же снова вернуться к имени Силивановича, которое, несмотря на его значимость, остается малоизвестным на Вилейщине. А это наш брэнд".

Светлана Чеботарь вместе со своими учениками не первый год изучает наследие вилейского художника, расписывавшего один из главных храмов Российской Империи, Исаакиевский собор в Петербурге. Первую научную работу она написала вместе со своей ученицей Еленой Вейс в 2005 году. Это было исследование жизни и творчества художника. В 2008 году усилиями вилейской учительницы вышла первая книга о деятелях искусства Вилейщины "Художественные сокровища Вилейского края". В ней также был рассказ о Силивановие. В этом году десятиклассница Юлия Гапанович-Баборико и Светлана Чеботарь написали работу "Исследование и популяризация жизни и творчества нашего земляка художника-мозаичиста Никодима Юрьевича Силивановича". Они предлагали сделать благоустройство на кладбище на родине художника в Цинцевичах, что и было сделано перед пленэром, провести пленэр и наладить связь с литовской стороной. Ведь Силиванович долгое время жил на территории современной Литвы и только перед смертью вернулся на Вилейщину.

"Его имя мало раскручено еще у нас. А ведь и имя Шагала на родине долгое время не чтили, - говорит Светлана Чеботарь. - Хорошо, что получилось сделать постоянный стенд с изображением работ Силивановича для нашего музейного выставочного зала, который носит его имя. Хорошо бы, если бы получилось сделать памятник. Для этого, конечно, нужны деньги. Уникально то, что Силиванович умер именно на родине, на Вилейщине. Ведь художники его времени жили в конце жизни в основном в Москве, в Петербурге. Поэтому это должно стать ценностью для Вилейщины, ее знаком".

По словам Светланы Чеботарь, в ближайшее время выйдет буклет с работами участников детского пленэра. Его профинансирует отдел молодежи и вилейский отдел Фонда мира. В следующем году у учительницы есть план провести уже региональный пленэр. К вилейским детям присоединятся другие.

Ольга РУДНИЦКАЯ

Фото Эдуарда МАТЮШОНКА

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 5

Изображение 6

Изображение 7

Изображение 8

Изображение 9

Изображение 11

Изображение 12

Изображение 13

Изображение 14

Изображение 15

Изображение 16



Читайте также

Дожди и ночные заморозки до -3°С. Погода на выходные
20 и 21 апреля скажется влияние холодных неустойчивых воздушных масс, днем погоду будут формировать фронтальные разделы, смещающиеся с территории Польши.
В парке Молодечно сажали рябинки
О субботнике в Молодечно рассказал начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Минской области Андрей Харченко.
«В реке заметили фрагменты одежды». Тело 58-летней женщины достали водолазы из речки Друйки в Браславском районе
Недалеко от деревни Струневщина Друйского сельсовета Браславского района днем 18 апреля водолазы ОСВОД достали из речки Друйки тело погибшей 58-летней местной жительницы, которую искали с марта.