Опубликовано: 07 февраля 2011, 18:06
55

Михась Козловский презентовал свою книгу

В Центральной районной библиотеке им. М. Богдановича 3 февраля прошла презентация книги молодечненского краеведа и писателя Михася Козловского “Пра кніжнікаў і кнігі”.

Край уже сообщал о выходе новой книги Михася Козловского, в которой он рассказывает о библиофильстве на Беларуси и о библиофилах. На ее страницах читатели могут найти неизвестные ранее сведения и факты из жизни Вацлава Ластовского, Гальяша Левчика, Генриха Татура, Николая Щекотихина и др. По мнению автора, многие люди, внесшие большой вклад в развитие белорусского библиофильства, незаслуженно забыты. Вообще, как прозвучало на презентации, жизненным кредом краеведа и писателя является возвращение имен незаслуженно забытых личностей.

Как рассказал автор во время презентации, материлы к книге он собирал по крупицам, изучал архивные документы, читал и изучал произведения ученых. "Многие материалы нужно было читать не только на русском и белорусском языках, но и на польском, украинском", - сказал Михась Козловский.

В книге встречаются разножанровые статьи. В ней много писем, автор делится собственными воспоминаниями творческий путешествий, встреч с героями. "Я не приверженец энциклопедического жанра. Нужно писать так, чтобы было интересно", - считает Михась Козловский.

На вопрос, тяжело ли писалась книга "Пра кніжнікаў і кнігі", автор ответил: "Нельзя сказать, тяжело или не тяжело было писать. Не было протоптанной дороги. Не могу сказать, что книга безупречная, но она написана с любовью. К людям нужно обращаться с любовью. Работайте и любите. Я люблю тех людей, о которых писал. Это гении, гениальные люди!"

В конференц-зале Центральной районной библиотеки Молодечно, в которой проходила презентация, присутствовали близкие, друзья, знакомые Михася Козловского и люди, небезразличные к его творчеству и к истории своего края. Прозвучало много теплых слов в адрес автора, те, кто уже прочитал книгу, давали ей положительную оценку. "Когда я читал "Пра кніжнікаў і кнігі", меня охватило много чувств, разных и новых, - сказал один из читателей. – Большое счастье, что Михась Михасевич отыскивает то, что не успели сжечь и уничтожить. У нас есть свои герои, невыдуманные, те, о которых мы должны знать".

Книга печаталась на собственные средства автора. Вышло около 100 экземпляров. По словам писателя, тема еще не завершена, он планирует раскрывать ее дальше. Михась Козловский собирается написать о символах белорусских издательств, белорусских изданиях, вышедших за границами страны.

Екатерина ПИЛЬНИК



Читайте также

Водитель «Мазды» из Молодечно спровоцировал дорожную аварию с участием пяти машин недалеко от Радошковичей
В трех километрах от городского поселка Радошковичи, на автодороге «Минск – Молодечно – Нарочь», в границах Минского района, сегодня утром, 26 января, случилось дорожно-транспортное происшествие с участием пяти машин.
Утверждена цена квадратного метра жилья для выдачи льготных кредитов
Стоимость «квадрата» жилья для выдачи льготных кредитов утвердил Совмин.
«Іду, аглядаюся, каб не накінулася на мяне». Жанчына са Смаргонскага раёна сцвярджае, што сфатаграфавала чупакабру
«Спачатку мне падалося, што гэта рысь, потым – што леапард. Як жывёліна падышла бліжэй да дому – падумала, што ліса. А як прысела – кенгуру!» – расказвае жанчына.