Опубликовано: 15 июля 2013, 15:20
35

Мастера Воложинщины демонстрируют свои работы в объединении народных мастеров «Скарбница» (ФОТО)

Выставка «Шматквецце талентаў» переехала в зал объединения прямо с празднования Дня города, где умельцы района выставляли свои работы под открытым небом. Посетить ее можно до конца месяца.

Методист народного объединения мастеров «Скарбница» районного центра культуры Татьяна Ланько рассказала Край.бай, чьи работы представлены на выставке:

– Впечатляют изделия мастера резьбы по дереву воложинца Михаила Станкевича. Также привлекают внимание тканые пояса Натальи Хованской из Саковщины и тканые полотенца Витольда Малютки из деревни Камень.

По словам собеседницы, на выставке можно увидеть батик Юлии Гисич из Воложина. А вот Наталья Реут (также из Воложина) представила не только свою традиционную вытинанку, но и живописные работы.

Новую технику, плетение из газетных трубочек, освоила Светлана Семеняго из Адамово. Ее работы, корзинки разного цвета и формы, пользовались спросом на празднике города. Мастерица занимается также бисероплетением.

Настенные панно, гладыши, кувшины, цветочницы и вазы разных размеров  представили семья гончаров из Ивенца – Олег и Ирина Капусты.

Изделия из лозы и соломки – визитная карточка семьи Кацуро из деревни Городечно. Сначала технику соломо- и  лозоплетения освоила Таисия Кацуро, затем к творчеству подключились ее сын и невестка – Александр и Людмила.

Таисия и Людмила Кацуро

Изображение 4

«Многие изделия народных мастеров Воложинщины можно приобрести непосредственно в «Скарбнице», – добавила Татьяна Ланько.

Изделия, представленные на выставке

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 5

Изображение 6

Она также отметила, что особым спросом сувенирная продукция пользуется в летние месяцы, когда в городе много гостей. Сами мастера также выезжают на различные областные праздники.

Наталья ШТЕЙНЕР
Фото автора  



Читайте также

Рано переобулись. В Беларуси резко похолодает
В конце марта и в начале апреля синоптики прогнозируют резкое похолодание.
Узнали, сколько семейных дебоширов в Молодечненском районе и куда можно обратиться за помощью
С 13 марта стартовала республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!». Она пройдет в три этапа, основной из них – с 3 по 7 апреля.
Жители Нарочи под Вилейкой пожаловались властям на «кругосветный» автобус
С проблемой люди обратились к заместителю председателя Вилейского райисполкома Людмиле Слепцовой, когда она встретилась с трудовым коллективом Нарочской средней школы.