Опубликовано: 26 сентября 2016, 16:14
36

Класс-музей в честь педагога и поэта Ивана Лашутко откроют в ноябре в СШ №3 Вилейки

Для музея Ивана Лашутко в школе уже собрали необходимые материалы и документы, завершается оформление тематического стенда.

Как рассказал Край.бай директор средней школы №3 Николай Гиро, открытие музея запланировано на 12 ноября в рамках 50-летия школы. В классе-музее имени Ивана Лашутко нынешние и последующие поколения учащихся смогут познакомиться с историей школы, а также биографией и творчеством педагога и поэта.

Иван Лашутко – педагог, поэт, публицист, член Союза писателей Беларуси. 10 ноября ему исполнилось бы 83 года.

Иван Лашутко. Фото с сайта vialejka.org

Больше 20 лет он трудился в СШ №3. Талантливый поэт и педагог продолжил педагогическую династию, переняв любовь к литературе и поэтическому слову от своей мамы, сельской учительницы Ксении Судник. А его ученица Вера Юдо на всю жизнь стала музой поэта. Продолжает традицию родителей и дочь Веры и Ивана Лашутко Лилия, которая также стала учителем, отметил Николай Гиро.

Интервью с супругой Ивана Лашутко Верой, их истории любви и переживаниях поэта о том, что «мова ў заняпадзе», можно прочитать ЗДЕСЬ.

Педагогическую работу Иван Лашутко сочетал с литературным творчеством, неся людям белорусское слово. Поэту принадлежат сборники стихов «Свята дваіх» (1992 г.), «Край верасоў» (2000 г.) и «Святло слова» (2003 г.).

Именно с его творчеством на Вилейщине связано зарождение литературной авторской песни, а стихотворение «Край мой верасовы» на музыку Александра Высоцкого в аранжировке заслуженного артиста Беларуси Владимира Ткаченко считают гимном Вилейки.

В 2009 году в честь 75-летия со дня рождения поэта в рамках творческого проекта «Незабыўныя імёны Вілейшчыны» состоялась презентация диска «Іду са словам да людзей…».

В 2013 году на улице Комарова в Вилейке, где жил поэт, открыли памятный знак – скульптуру из камня и металла с декоративным элементом (в виде пера белого гуся).

В феврале текущего года решением Вилейского районного Совета депутатов одной из улиц города дали имя поэта.

– От имени оргкомитета, утвержденного решением Вилейского районного Совета депутатов, мы обращаемся ко всем выпускникам СШ №3 и тем, кому дорога память об Иване Лашутко, оказать посильную помощь в приобретении необходимого оснащения для музея, – сказал Николай Гиро.

Деньги можно перечислить на счет СШ №3 с пометкой «Для класса имени Лашутко».

Реквизиты: счет 3642063201975, ЦБУ №632 Вилейки, филиал №601 ОАО «АСБ Беларусбанк», код 769, УНП 690374190.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
«Роженицам мешает разве что шум бензопилы» – узнали, когда закончится ремонт крыши в молодечненском роддоме
В родильном доме Молодечненской центральной районной больницы завершается ремонт крыши. Работы проводит предприятие «Передвижная механизированная колонна №212». До Нового года крышу обещают полностью накрыть металлочерепицей.
«Новоселья не будет». Новый дом семьи мядельского мальчика-героя Ромы Когодовского тоже сгорел
История про Рому Когодовского из Мядельского района, который вынес из горящего дома своего годовалого братика, а сам получил страшные ожоги знают многие в стране. Новый дом, который семья строила после того пожара тоже сгорел.