Опубликовано: 25 ноября 2013, 16:03
55

Художник Анатолий Белявский на открытии выставки в Вилейке: Пока я рисовал ее глаза, она разгадывала кроссворд (ФОТО)

Открытие выставки работ художника Анатолия Белявского состоялось 20 ноября в выставочном зале имени Никодима Силивановича Вилейского краеведческого музея. На встречу с художником пришли краеведы, молодежь и просто неравнодушные к искусству люди.

Среди присутствующих была и одноклассница Анатолия Белявского Лилия Черепенько. Она живет в 40 км от Вилейки, в деревне Талуть. Как призналась женщина, она прочитала о выставке в газете и решила приехать в Вилейку, чтобы повидаться с Анатолием. Поддержать художника в этот день приехала и музыкант Татьяна Мурзина из Молодечно.

Лилия Черепенько

Изображение 1

Изображение 10

Татьяна Мурзина

Изображение 11

Изображение 12

Изображение 13

Изображение 14

Открывая выставку, Анатолий Белявский отметил, что считает родными местами и Мядельщину, куда он ездил к бабушке и дедушке в детстве, и Сморгонщину, где он родился и вырос, и Минск, где живет и работает сейчас. Вилейку художник назвал уютным и теплым городом: здесь он встретился со своей одноклассницей Лилией, с которой они не виделись 35 лет, и познакомился с местным краеведом и архитектором Анатолием Каптюгом. Затем художник ознакомил вилейчан со своими работами.

Всего на выставке представлено порядка 20 картин. Кто-то из присутствующих отметил необычный стиль написания портретов, как, например, портрет поэта Анатолия Аврутина. Это – последняя работа художника, которую он закончил после трех встреч с натурщиком. Художник согласился с высказанным мнением, объяснив, что его портретам присуще движение.

Еще один портрет посвящен девушке-спортсменке. «Меня привлек ее глубокий взгляд. Мы познакомились, и я предложил нарисовать ее портрет. Пока я рисовал ее глаза, она разгадывала кроссворд. Девушка оказалась очень интересной».

Портрет девушки-спортсменки

Изображение 4

Как признался художник, у него есть целая серия портретов, где он рисовал женские глаза.   

Еще одна работа, вызвавшая интерес у публики, – «Арабский скакун». На картине крупным планом изображен конь, а на переднем плане – много яблок. «Изначально, – пояснил художник, – смысл работы заключался в том, что каждое яблоко должен был нарисовать художник, который приходил ко мне в мастерскую, и рисовать они должны были до тех пор, пока на полотне не останется места, куда яблоку «упасть». Но идея не реализовалась: художник нарисовал все яблоки сам. Правда, сейчас он задумал аналогичный проект, где художники рисуют уже не яблоки, а огни.

Картина «Арабский скакун»

Изображение 3

Часть работ Анатолия Белявского – пейзажи тех мест, где ему приходилось отдыхать, среди них – и белорусские пейзажи, посвященные Мядельщине, Сморгонщине. Особенностью работ художника является присутствие на них воды. Во-первых, как объяснил Анатолий Белявский, вода символизирует смысл жизни. А еще изображать воду на картинах его вдохновила белорусская природа (со множеством водоемов) и увлечение подводным плаванием.

Изображение 6

Изображение 7

Изображение 8

Изображение 9

Художник описывал и исторические события. «Вёска Студзёнка» і «Бярэзіна каля Студзёнкі» – работы из серии, посвященной войне 1812 года. В этих местах переправлялась армия Наполеона.

Также Анатолий Белявский признался, что не раз в своем творчестве обращался к теме танца. В представленной на выставке картине он изобразил цыганский танец.

В конце вечера Анатолий Белявский подарил Вилейскому краеведческому музею два портрета со своими автографами из серии «Женские глаза»: «Погляд» и девушки-спортсменки.

Картина «Погляд»

Изображение 5

Изображение 2

Как отметила старший научный сотрудник музея Ольга Колосова, такая традиция, когда авторы выставок оставляют Вилейскому краеведческому музею свою работу в подарок, существует уже год.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора



Читайте также

«Іду, аглядаюся, каб не накінулася на мяне». Жанчына са Смаргонскага раёна сцвярджае, што сфатаграфавала чупакабру
«Спачатку мне падалося, што гэта рысь, потым – што леапард. Як жывёліна падышла бліжэй да дому – падумала, што ліса. А як прысела – кенгуру!» – расказвае жанчына.
Водитель «Мазды» из Молодечно спровоцировал дорожную аварию с участием пяти машин недалеко от Радошковичей
В трех километрах от городского поселка Радошковичи, на автодороге «Минск – Молодечно – Нарочь», в границах Минского района, сегодня утром, 26 января, случилось дорожно-транспортное происшествие с участием пяти машин.
Утверждена цена квадратного метра жилья для выдачи льготных кредитов
Стоимость «квадрата» жилья для выдачи льготных кредитов утвердил Совмин.