Опубликовано: 18 декабря 2011, 18:02
17

Белорусские искусствоведы провели лекцию в Вилейке (ФОТО)

На прошлых выходных в рамках проекта «ART-VILEYKA» в Вилейском краеведческом музее выступили Наталья Шарангович и Владимир Слободчиков.

Наталья Шарангович и Владимир Слободчиков на лекции "ART-VILEYKA" в Вилейке 10 декабря

Наталья Шарангович и Владимир Слободчиков на лекции

Владимир Слободчиков

Владимир Слободчиков на лекции

Известный белорусский скульптор Владимир Слободчиков родом из д. Долгиново Вилейского района. Сегодня он возглавляет кафедру скульптуры Белорусской государственной академии искусств. Скульптор экспериментирует с новыми материалами и технологиями обработки, для создания своих работ использует такие материалы, как пластик, алюминий, мрамор, гипс. Всего на счету Владимира Слободчикова порядка 250 работ, которые есть в десяти городах Беларуси, а также и за границей.

На второй лекции проекта «ART-VILEYKA» 10 декабря он выступил первым, рассказал аудитории о современной китайской скульптуре. Владимир Слободчиков принял участие на Международном скульптурном симпозиуме в Чангчуне, Китай и показал видеосъёмки о нем. В фильме можно было увидеть, как выбирается площадка для проведения симпозиума и, конечно, как скульптуры изготавливаются и чем отличается китайская скульптура от других.

По словам Владимира Слободчикова, вначале будущие участники симпозиума выставляют эскиз скульптуры, затем жюри выбирает лучшие из них для определенного парка, в котором эти скульптуры потом установят, и лишь после этого приглашают мастеров. В ходе симпозиума в течение одного-двух месяцев мастера изготавливают эти скульптуры. Материал для них предоставляет за счёт средств того города, в котором он проходит, но есть одно условие – по его окончании скульптура остается в этом городе.

Работы Владимира Слободчикова, находящиеся в Китае

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 5

Второй на лекции с рассказом о Венеции и Венецианском биеннале выступила Наталья Шарангович, директор музея современного изобразительного искусства в Минске, искусствовед, председатель секции искусствоведения и критики Белорусского союза художников. Венецианское биеннале - это проведение крупных выставок всех художников мира. В этом году впервые за последнее время в нем приняла участие и Беларусь. Комиссаром белорусского павильона стала Наталья Шарангович.

По её словам, венецианское биеннале проходит во многих городах раз в два года и длится около шести месяцев. Каждый город, представляющий свою выставку работ для представления её зрителю, строит специальный павильон, так как современное искусство требует огромного пространства, где художники могут выразить свои идеи. Темой биеннале этого года стало Illuminations – освещение. Мастера некоторых городов привозят работы с собой, а кто-то изготавливает их в ходе проведения биеннале.Наталья Шарангович проанализировала темы работ павильонов различных городов и стран и рассказала о работах, которые представляли белорусские мастера.

На Венецианском биеннале 2011 года. Фото предоставлено Натальей Шарангович

Изображение 6

Изображение 7

Изображение 8

Следующую лекцию проекта «ART-VILEYKA» проведёт известный художник, график, член Белорусского союза художников, лауреат государственной премии "За духовное возрождение", автор Музея памяти Первой мировой войны "Крокі 26° ost" в д. Забродье Вилейского района Борис Цитович. Тема - «Экскурс в образ» (иконопись). Эту встречу планируется провести 21 января в храме Святителя Тихона Патриарха Московского и всея Руси г. Вилейки (район Шанхай).

Более подробную программу проекта на весь год можно увидеть ЗДЕСЬ.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

Пенсионерка утонула в колодце в Островецком районе
В Островецком районе в колодце утонула женщина.
В Молодечно на этой неделе на 10 улицах будут отключать электричество
С 27 июня по 8 июля в Молодечненском и Вилейском районах будут планово отключать электричество – смотрите полный график.