Опубликовано: 13 сентября 2011, 16:39
96

Персональная выставка Сергея Шемета открылась в Ошмянах

Сергей Шемет родом из Ошмян, первая его выставка прошла именно здесь.

Персональная выставка знаменитого и известного не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами белорусского художника Сергея Шемета, которая носит символическое название "Возвращение к истокам", на днях в краеведческом музее имени Ф. Богушевича собрала многочисленных поклонников его кисти. На встречу с талантливым художником пришли не только ученики СШ-3 со своим педагогом Леонардой Казимировой, но и такие творческие люди, как Владимир Бизюк, Петр Шакола, а также сотрудники библиотечной системы, передаёт сайт газеты "Ашмянскі веснік".

Сергей Шемет - уроженец города Ошмяны, выпускник СШ-3. Художник, член Белорусского Союза художников, участник многочисленных республиканских, международных, групповых и персональных выставок. Выпускник Международного художественного училища имени А. К. Глебова и Белорусского государственной академии искусств. Сергей Шемет работал в академических художественных мастерских под руководством М. А. Савицкого при Министерстве культуры Беларуси.

В 2010 году защитил докторскую работу в Академии искусств имени Я. Матейко (Польша). Работы находятся в музее современного искусства Беларуси, Архиепархального музея имени Иоанна Павла II в Кракове (Польша), а также в частных коллекциях Беларуси, России, Польши, Литвы, Германии, Англии, Израиля и США.
В один из погодных сентябрьских дней признан художник Сергей Шемет в окружении дорогих сердцу людей - жены и отца - с удовольствием поделился с посетителями его персональной выставки своими планами, идеями, набросками, а также рассказал о своей жизни и трудовых буднях в Кракове. Его работы заставляют зрителя не просто получить наслаждение, а задуматься над сюжетом, над фантасмагорическими образами.

Со вступительным словом к поклонникам искусства обратилась директор музея Жанна Ивановна. Как профессионалу и знатоку этой стороны искусства ей было приятно, что выставочный музейный зал принимает работы своего земляка. Жанна Ивановна напомнила всем присутствующим, что первые свои работы Сергей Шемет выставлял в старом здании музея в 2002 году. Кстати, тоже в сентябре.

Много интересного все узнали из рассказа самого Сергея Шемета. Он выразил благодарность всем, кто принял непосредственное участие в том, чтобы его работы побывали в этом зале. Каждое такое возвращение к родным истокам наполняет его душу добрыми эмоциями, придает силу и помогает внутри себя найти ответы на многие жизненные вопросы. Главное, чем руководствовался художник, создавая библейские сюжеты, необычные волшебные образы, либо пишущий знаменитую "Плащеницу», - это получение положительных эмоций. Это главная тенденция его экспозиции.

На экспозиции представлено большое количество абстрактных работ. Мастер отмечает, что этого направления не надо бояться. Наоборот, такие картины каждый имеет право воспринимать по-своему и не надо лениться увидеть что-то свое в каждой из них. Недаром на многих выставках работы попросту называются "Композиция №1" или "Композиция №2". Цвет, колорит, тон, цветные оттенки некоторых пятен создают разные образы. Главная задача художника - грамотно использовать их и передать в своей работе определенное настроение, состояние души.

На экспозиции представлены пейзажи, выполненные на холсте маслом. Есть работы, выполненные на бумаге смешанной техникой. Подавляющее большинство выполнено в теплых тонах.

В творческой и вдохновенной натуре тоже случаются такие моменты, что "кисть не слушается души". Тогда он оставлял картину на некоторое время. Но потом снова возвращался, чтобы довести начатое дело.

Сергей Шемет хорошо помнит свои первые работы. Он рисовал также для ошмянского костела. Его "Мария с Христом", "Георгий", а также "Святая Фаустина" до сих пор украшают алтарь. Помнится и дипломная работа "Чудотворный лов», которую он написал в современном стиле.

Его легендарная и популярная в художественных кругах "Синяя птица" уже насчитывает несколько вариантов. Свою птицу счастья поймала норвежская эстэтка, для которой была изображена копия.

Сейчас подавляющее большинство времени Сергей занимается преподаванием живописи в Кракове. Там, как отмечает сам художник, совершенно другой подход к художнику, другие традиции. Наша белорусская живопись базируется в основном на академической живописи и рисунке. Художник считает, что все в искусстве имеет право на существование.

Сергей Шемет не отказывается писать на заказ. Поэтому его картины расходятся по частным коллекциям и кочуют по дальнему и ближнему зарубежью.

На выставку в Ошмяны он привез такие работы, как "Осенний натюрморт", "Летняя ночь. Жупраны","Яблоневый сад","Затмение солнца, "Воскрешение", "Вераикон","Вечерний луч. Гольшаны", "Будслав", "Вавилонская башня", "Рыбное место", "Оазис", "Гольшанский замок", "Зимний лес", "Над рекой". В каждой из них чувствуется харизма и изысканность вкуса.

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 3

"Ашмянскі веснік"

Наши новости и фотографии в Инстаграме

Читайте также

Офтальмолог из Молодечно Мария Шакура получила Благодарность Президента
Александр Лукашенко подписал распоряжение об объявлении Благодарности Президента Республики Беларусь 30 представителям различных сфер деятельности.
Копии чудотворных икон объезжают на машинах Беларусь
12 июня из Гродно стартовало покаянное паломничество, в котором по стране везут копии одних из самых почитаемых белорусских икон Божьей Матери.
Молодечненец нашел в магазине чужой кошелек – деньги забрал, портмоне выбросил
60-летний житель Молодечно в одном из дискаунтеров на улице Мира нашел кошелек, забытый кем-то на столе возле контрольных весов.