Опубликовано: 01 апреля 2013, 14:37
20

О необычных стилях и традициях изобразительного искусства второй половины ХХ века рассказали вилейчанам (ФОТО)

Искусствовед, музыковед и философ Алла Вайсбанд встретилась с любителями искусства 24 марта. Тема лекции – «Изобразительное искусство второй половины ХХ века с высоты птичьего полета».

Край.бай анонсировал данное событие ранее.

Как отметила лектор, в те времена изобразительное искусство переживало бурное развитие. Художники искали новые средства творческого выражения. Глядя на примеры их работ, присутствующие порой затруднялись передать свои ощущения от их просмотра. Невероятными показались вилейчанам некоторые техники исполнения. К примеру, литье краски из ведра или прикосновение «измазанного» краской обнаженного тела девушки к полотну. Надо сказать, что встреча проходила в виде беседы с присутствующими. Алла Вайсбанд, в свою очередь, отметила, что на лекции собрались люди, подготовленные для восприятия информации подобного рода.

Изображение 2

Изображение 1

Изображение 3

В целом на лекции речь шла о различных направлениях искусства и их представителях: абстрактном экспрессионизме, новом реализме и других. Лектор приводила конкретные примеры художников и их работ, демонстрируя о них фильмы. Завершилась встреча просмотром фильма о художнике Кристиане Болтянском, демонстрировавшем в своих «холокостных» инсталляциях вещи умерших евреев, которые жили на территории Германии во время Второй мировой войны.

«Искусство отображает не только идею художника, но и эпоху. Оно имеет право быть разным», – такое мнение по окончании лекции высказал вилейский художник Эдуард Матюшонок.

Напомним, что вторая часть лекций состоится 1 апреля в 17.00. Алла Вайсбанд расскажет о том, что такое «арте повера», «концептуализм», «боди-арт», «трансавангард», «искусство присвоения»... Также ожидается демонстрация короткометражных фильмов с синхронным переводом с немецкого языка.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото Катерины СУШКО

Подписывайся на наши новости в ВК и других соцсетях

Читайте также

Пьяный житель Молодечненского района метнул в супругу нож, но попал в стену – возбуждено уголовное дело
В деревне Красное Молодечненского района мужчина в состоянии алкогольного опьянения во время ссоры метнул в супругу кухонный нож, но, благо, попал в стену.
На трех пляжах Вилейского района детям снова можно купаться – ограничения сняты
Напомним, в период подготовки к купальному сезону специалисты Вилейского РЦГиЭ выявили несоответствие воды из водных объектов требованиям санитарных норм и правил.
Копии чудотворных икон объезжают на машинах Беларусь
12 июня из Гродно стартовало покаянное паломничество, в котором по стране везут копии одних из самых почитаемых белорусских икон Божьей Матери.