Опубликовано: 20 июля 2012, 20:51
62

Завершилась экспедиция «Шляхам Тышкевіча» (ФОТО)

Более 80 человек из Молодечно, Вилейки, Сморгони, Минска, Брестской и Гомельской областей участвовали в эспедиции «Шляхам Канстанціна Тышкевіча. Ад Вiлii да Вiльнi».

О том, какие места повидали туристы и чем они их удивили, Край.бай рассказала участница экспедиции Валентина Лапко.

Напомним, водная экспедиция по Вилии «Шляхам Тышкевіча» завершилась 11 июля. Стартовали туристы 2 июля от Козлиного мостика в Вилейке. Край.бай писал об этом.

Вместе с иконой Николая Чудотворца, которую благословил отец Симеон, около 80 человек отправились в путешествие по Вилии. Первая ночь прошла в деревне Мамаи Вилейского района.

По словам Валентины Лапко, несколько участников присоединились к компании туристов по ходу движения, кто-то сходил с маршрута.

Изображение 6

Изображение 7

По пути участники экспедиции побывали возле купели с целебной водой в деревне Данюшево. А на месте слияния Нарочанки с Вилией посетили места боевых действий в Первую мировую войну.

Изображение 4

Изображение 8

Изображение 5

Изображение 3

Далее путешественники следовали до Белого озера. В деревне Залесье Сморгонского района посетили усадьбу Огинских. В деревне Войниденяты туристы остановились возле агроусадьбы «Вита».

«Каждое путешествие по маршруту экспедиции – новое открытие. Это звучит странно, но каждый раз в одном и том же месте мы находим, чем себя удивить», – отметила участница экспедиции.

В Жодишках группа туристов ночевала. Желающие побывали на скалодроме, где проходят соревнования и тренировки по скалолазанию.

«В Жодишках для нас растопили поселковую баньку, потом провели экскурсию по местному краеведческому музею. А после этого мы у костра дружно пели песни под гитару», – рассказала Валентина Лапко.

Во время водного путешествия туристы останавливались возле ручьев, впадающих в Вилию, и брали пробы воды на количество содержания в ней нитратов.

Костел и каплицу с целебной водой, которая, как считают местные жители, лечит глаза, участники увидели в деревне Дубок Островецкого района. Удивил туристов огромный тысячелетний дуб.

Изображение 11

Изображение 10

Далее группа отправилась по маршруту Нестанишки-Михалишки. Последний пункт путешествия – Быстрица Островецкого района возле белорусско-литовской границы.

Изображение 9

«Это невероятный отдых. Находясь в таком путешествии, где не ощущается время, пребываешь, словно в другом мире. Удивительно, но за неделю путешествия я ни разу не посмотрелась в зеркало. Потому что просто забывала об этом, находясь наедине с природой», – отметила Валентина Лапко.

Справка: Константин Тышкевич – известный историк, краевед и один из основателей Виленского музея древностей, член Виленской археологической комиссии и др. Граф Константин Тышкевич родился в 1806 году в Логойске. Он внес важный вклад в становление археологии, организовывал экспедиции и исследования культурного наследия края. В 1857 году стартовала его научно-исследовательская экспедиция по Вилии.

В 2007 году в честь 150-летия путешествия графа Тышкевича была организована совместная белорусско-литовская экспедиция, в которой приняли участие более ста человек: ученые, географы, краеведы, этнографы и просто любознательные путешественники. Впоследствии этот проект получил звание «Лучшее событие в сфере туризма-2007». Руководителем водной экспедиции «Шляхам Тышкевіча. Ад Вілейкі да Вільні» является вилейский краевед и турист Михаил Петух.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото предоставлены Край.бай Валентиной ЛАПКО



Читайте также

Утверждена цена квадратного метра жилья для выдачи льготных кредитов
Стоимость «квадрата» жилья для выдачи льготных кредитов утвердил Совмин.
Водитель «Мазды» из Молодечно спровоцировал дорожную аварию с участием пяти машин недалеко от Радошковичей
В трех километрах от городского поселка Радошковичи, на автодороге «Минск – Молодечно – Нарочь», в границах Минского района, сегодня утром, 26 января, случилось дорожно-транспортное происшествие с участием пяти машин.
«Іду, аглядаюся, каб не накінулася на мяне». Жанчына са Смаргонскага раёна сцвярджае, што сфатаграфавала чупакабру
«Спачатку мне падалося, што гэта рысь, потым – што леапард. Як жывёліна падышла бліжэй да дому – падумала, што ліса. А як прысела – кенгуру!» – расказвае жанчына.