Опубликовано: 22 мая 2015, 15:44
29

Они мечтают рисовать не только на бумаге: в Вилейке 19 мая открылась выставка граффитистов (ФОТО)

Учащиеся 11-го класса Вилейской гимназии №1 «Логос» Илья Чичин и Владимир Скоринко посещают образцовую ИЗОстудию «Вясёлка» (руководители Эдуард и Елена Матюшонки).

Изображение 1

Как отметили ребята, они не просто рисуют случайные комбинации из букв, а целенаправленно изучают это направление. Надо сказать, они хорошо разбираются в стилях граффити и легко отличают «бомберов» от «райтеров».

Справка: Граффити (от итал. graffito, множ. graffiti) изображения, рисунки или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской или чернилами на стенах и других поверхностях. Стиль граффити зародился в Нью-Йорке в 1960-х годах, когда среди молодежи стало модным писать свои имена на стенах зданий и вагонах метро. Этот стиль отличают яркие броские буквы. Граффити сегодня – одна из самых актуальных форм художественного самовыражения. В настоящее время широкое распространение получил спрей-арт, то есть рисование граффити с помощью аэрозольной краски.
wikipedia.org

Свои работы молодые авторы посвящают самым разным темам: музыке, танцам, животным...

Изображение 4

Изображение 5

– Каждая их работа отличается от предыдущей глубоко продуманной композицией и более интересным вариантом цветовых решений. Это не просто буквы, а соединение шрифта и образа, – отметил руководитель студии Эдуард Матюшонок.

Изображение 2

Пока ребята работают только на бумаге, но мечтают создавать картины и на улицах города.

– Было бы приятно, если бы нашлись спонсоры в лице руководства района или предприятий и организаций, кто бы мог предоставить молодым авторам площадку для творчества, помочь с краской. Их работы, несомненно, стали бы украшением и особенностью Вилейки, – считает Эдуард Матюшонок.

Надо сказать, что открытие персональных выставок учащихся в гимназии практикуется более пяти лет и стало доброй традицией.

– Такие выставки важны для них. Они делают их увереннее в себе и помогают самовыражаться через творчество, – отметил Эдуард Матюшонок.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора



Читайте также

В Молодечно «Рено» протаранил металлическое ограждение дороги
В Молодечно на пересечении Великого Гостинца с Городокской улицей поздним вечером 26 июня автомобиль «Рено Меган» врезался в металлическое ограждение дороги.
В Вилейке в арендной квартире можно пожить бесплатно целых 7,5 лет, но с одним нюансом. Сходили и посмотрели, что за она
В Вилейке на арендное жилье – конкуренция. В новостройках в Северном микрорайоне, например, – вообще не пробиться: все, что были – заселены, а новые еще не построили. Но мы нашли один вариант аренды, правда, с нюансом.
К какому ценнику нужно готовится родителям при покупке школьной формы – ответили в Беллегпроме
Демонстрация школьной одежды к 2022-2023 учебному году прошла в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи Минобразования Республики Беларусь.