Опубликовано: 10 апреля 2015, 15:23
27

Молодечненские спортсмены получили более 40 дипломов на районном конкурсе стендового моделизма

Открытый районный конкурс стендовых моделей-копий «Стенд-2015» прошел в центре творчества детей и молодежи «Маладик» 4-5 апреля.

Фоторепортаж с соревнований наш портал публиковал ранее.

62 участника (19 взрослых и 43 юниора) из Витебска, Минска, Кобрина, Жодино, Слуцка, Вилейки и Молодечно представили 191 модель.

На конкурсе впервые оценивалась техника из бумаги и деревянные парусники. Каждый из спортсменов мог принять участие в разных классах.

Большее количество моделей (11) привез Виталий Сбродов из Вилейки. Неудивительно, что он стал победителем в нескольких номинациях. Однако рекордсмен по количеству полученных дипломов – тринадцатилетний молодечненец Артем Шахно, завоевавший шесть призовых мест.

Конкурс был посвящен празднованию 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Возможно, поэтому 80% всех моделей составляла военная техника: авиация, артиллерия, флот, бронетехника, диорамы. Ребята из кружка «Стендовое моделирование» под руководством Николая Хрещика рассказали, что перед изготовлением очередной модели всегда изучают ее историю.

- Серийное производство бронетранспортера М-3 «Скаут» началось в 1941 году на фирме «Форд», – рассказывает Кирилл Баштовенко. – М-3 состояли на вооружении армий всех государств-союзников по антигитлеровской коалиции. Много их имелось и в Красной Армии. Автомобиль-разведчик перевозил восемь человек, имел бронирование от пуль и осколков.

Артем Козел принимал участие в конкурсе впервые. Решил подготовить модель танка Т-34/76, потому что, по его словам, это был самый главный танк во время Великой Отечественной войны. А больше всего его впечатлила модель машины БМВ: под капотом в двигателе было сделано все до мелочей.

Конкурс был организован при поддержке представительства ООО «Звезда» в Республике Беларусь ООО «Звездное время». Победители получили пластиковые наборы для моделирования, а всем участникам были вручены магниты и календари.

Юлия Петрова из школы журналистики «Маладзік» для портала Край.бай



Читайте также

Пенсионер из Молодечно оплачивал услуги интернета онлайн и лишился денег
Около 370 рублей бесследно пропали с карты пенсионера.
«Вчера вода вообще была ярко-зеленая». В Молодечно «Коммунальник» решил поймать того, кто красит ливневку под путепроводом
Работники «Коммунальника» в Молодечно ежедневно дежурят под путепроводом на Виленской улице. Задача – найти вредителя, который, возможно, выливает в канаву ливневой канализации краски разных цветов.
Просрочки и подделки – топ проблем с паспортом при пересечении границы
Более полутысячи проблемных документов в 2022 году выявили белорусские пограничники. За январь этого года – уже 57.