Опубликовано: 23 июля 2014, 17:04
43

За неделю до сдачи дома в Воложине квадратный метр подорожал в полтора раза (ФОТО)

Теперь дольщикам нужно выбрать: или доплатить эти деньги, или остаться без квартир.

Об этом пишет "Комсомольская правда в Белоруссии".

– У меня четверо детей. Ютимся в общежитии с мамой, сестрой, ее мужем и ребенком, – срывающимся голосом рассказывает по телефону жительница Воложина Елена. – Вступила в кооператив в 2010 году. Взяла льготный кредит в банке, когда квадратный метр был 7,89 миллиона, внесла своими средствами 23 миллиона (10% от стоимости квартиры, – Ред.). А на днях мне сказали, что у меня долг в 170 миллионов рублей, так как квадратный метр теперь стоит 9,75 миллиона (без отделки, – Ред.). Мне просто негде взять такие деньги! Банк дает кредит под 37,5%. Но тогда я должна буду каждый месяц платить по 6,5 миллиона рублей, а у меня детское пособие 4 миллиона! И таких в нашем кооперативе много.

На проект дома ушло более двух лет

ЖСПК «Альянс-2010» образовался, как это и видно из названия, в 2010 году. Но строить панельную пятиэтажку на 60 квартир в Воложине начали только в конце прошлого года.

– Все проблемы начались еще на стадии проекта, – рассказывает председатель ЖСПК Людмила Лысенко, пока мы идем к новостройке. – Проектный институт свою работу сделал быстро. Однако в УКСе нам сказали, что в нашем районе будет строиться модульная котельная. Значит, проект надо переделать, ведь первоначально он был рассчитан на индивидуальное газовое отопление. Котельная нужна была для того, чтобы запитать на нее будущие новостройки, детский садик, школу и т.д. Проект отправили на переделку.

Пока проект переделывали, законодательство о льготных кредитах изменили – и стало понятно, что столько домов в райцентре не построят: перечень нуждающихся в жилье сократился. В итоге местная администрация отказалась от масштабной застройки нового микрорайона и от той самой котельной. Проект снова отправили на переделку.

– Когда я забирала типовой проект, квадратный метр по нему стоил 5,3 миллиона рублей, – продолжает Людмила Дмитриевна. – Отдала документы в УКС. Как раз в то время по радио выступал президент и говорил, что стоимость квадратного метра должна быть одна на начало и на конец стройки. Наш УКС перестраховался и выдал цифру в 7,89 миллиона за квадрат. Это был май 2013 года.

Когда УКС озвучил цену, дольщики пошли в банк и получили кредиты на жилье. Словом, все было как обычно. Надо сказать, что все 60 семей дольщиков – с детьми. Из них десять – это многодетные семьи.

Изображение 1

Изображение 5

Изображение 3

«Денег нет, уже и «гробовые» у бабушек забрали!»

Возле скандального дома в Воложине по улице Советской встречаем несколько десятков разгневанных дольщиков.

– Нас просто загоняют в кабалу, – сразу обозначает ситуацию одна из жительниц. – Сразу мы взяли кредит в банке под ту цену, которую озвучил УКС. А этого не хватает. Да, сегодня банк, по сути, пошел навстречу, предложив нам кредит под 37,5% годовых. Но средняя зарплата в Воложине – 3-4 миллиона рублей. С таким доходом необходимые 100-170 миллионов банк не одолжит, вот нам и разрешили учитывать совокупный доход семьи, включая чуть ли не всех родственников. Да, деньги мы получим, но платить по кредиту нужно будет минимум по 6 миллионов рублей в месяц. Для Воложина – это неподъемная сумма.

– Мы уже вытрясли все деньги! – сокрушается молодая мама. – У бабушек и дедушек даже гробовые взяли, чтобы какую-то сумму внести из собственных средств. Мне кто-то посоветовал отправить мужа на заработки в Минск или в Россию, мол, там зарплаты выше. Но мы не можем этого сделать по закону. Ведь льготный кредит в городе с населением до 20 тысяч, дается только в том случае, если ты здесь живешь и работаешь. Ну, будем мы отдавать наши 6 миллионов совокупного с мужем дохода на кредит. А как детей кормить, одевать? А себя как кормить?

Изображение 2

Изображение 10

Изображение 8

Изображение 4

Изображение 11

Пока дольщики не расплатятся, дом не сдадут

По заверениям дольщиков, подорожание квартир для них было большой неожиданностью.

К слову, один из дольщиков похвастался, что на словах ему пообещали выдать льготный кредит – под 1%. Правда, будет ли этот кредит, сказать трудно.

– Я им (застройщику – Ред.) просто пригрозил судом и журналистами. У меня безвыходная ситуация: четверо детей, жена ждет пятого ребенка, а одна дочка инвалид с детства. Откуда мне взять 100 миллионов рублей?

Дом, за который борются дольщики, внешне выглядит уже готовым. Его должны были сдать зимой, потом срок перенесли на весну. Очередное время «ч» было 16 июля, но и этот срок перенесли.

– Его не могут сдать, пока мы не заплатим деньги, – объясняет дольщик Сергей. – На прошлом собрании нам сказали: каждый четверг будем выгонять из кооператива по 10 семей. Выберут тех, кто совсем не может заплатить, и выгонят. Но ведь по уставу выход или вступление в ЖСПК должно проходить на общем собрании с голосованием всех дольщиков.

Конечно, по закону деньги, которые внесли дольщики в строительство, обязаны вернуть. Вот только что с ними делать? По планам в ближайшее время в Воложине много жилья строиться не будет. В планах города – только строительство арендных домов и социальных квартир для отселения из ветхого жилья.

Для отопления и подогрева воды в доме – индивидуальные газовые колонки

Изображение 6

На балконах - вот такие ямки. Дольщики шутят, что они нужны для слива.

Изображение 7

В квартирах еще никто не живет, а на стенах уже есть плесень.

Изображение 9

ОФИЦИАЛЬНО
Комментарий директора УКС-Воложин Светланы Селятыцкой: 

– Существующая цена сложилась в период строительства. Цены растут ежемесячно, индексы повышаются. Но стоимость квадратного метра каждый раз должна вноситься в договор допсоглашением. Чтобы не заниматься этой бумажной корреспонденцией, мы решили поднять квадратный метр перед сдачей дома, – прокомментировала ситуацию «КП» директор УКС-Воложин Светлана Селятыцкая. – Тем более, что договор допускает увеличение стоимости квадратного метра, которая на данный момент составляет 9,75 миллиона за квадратный метр без отделки и 10,2 миллиона с отделкой. С отделкой, кстати, только пять квартир строятся.

– Это правда, что тех, кто не сможет платить, выгонят из кооператива?

– Да, с завтрашнего дня (со Светланой Ивановной мы беседовали в среду, 16 июля – Ред.). Это касается неплатежеспособных, которые внесли наименьшую сумму от положенной за весь период строительства. А как бы вы поступили на моем месте? У нас есть второй кооператив, члены которого готовы купить в этом доме квартиры. А тем, кто сейчас не может выплатить нужную сумму, мы предлагали немного подождать. Скоро будет строиться еще один дом, где им предложат квартиры.

– Но ведь люди все равно не смогут потянуть кредиты на это жилье...

– По поводу кредита надо подумать, обсудить с банком. Я не могу ответить на этот вопрос. Знаете, если я что-то не могу выполнить, то я жду каких-то подходящих условий. Я бы, допустим, продала недвижимость, машины, искала бы у родственников, если бы мне действительно так хотелось получить эту квартиру.



Читайте также

«Привезли б вы женщину». Как живется в графских владениях через дорогу от Вилейки
На карте Вилейки «полотно» из Снежково, Бутримово и Карвелей стоит отдельно. Три деревни оказались аккурат через дорогу от города, когда градостроители задумали поднять дерн под очередной северный микрорайон. Сходили в деревни под самой Вилейкой, которыми владели князи и графы, и посмотрели, как там живут люди.
12-летняя девочка в Слуцке помыла окно на 9 этаже – из семьи забрали всех семерых детей
Подростка на подоконнике заметили местные жители и рассказали об этом милиции и спасателям. А после семью вызвали на комиссию.
«Для нас главное, чтобы он жил». В реанимацию вилейской больницы доставили 25-летнего парня с серьезными ожогами
В агрогородке Кривое Село Вилейского района получил сильные ожоги 25-летний парень. Ночью 30 марта медики сообщили спасателям, что пострадавший госпитализирован.