Опубликовано: 03 апреля 2012, 15:00
23

В этом году в Вилейке построят в три раза меньше жилья, чем в прошлом

В 2012 году за собственные средства граждан планируется возвести 9000 квадратных метров жилья. В это количество входят дома и в городе, и в агрогородках. Это в три раза меньше, чем было построено в прошлом году, – 28 000 квадратных метров жилья.

Об этом Kraj.by рассказал директор СИКУП «УКС-Вилейка» Дмитрий Казанович.

В 2012 году планируется сдать «под ключ» два кооператива: ЖСПК «Северный-27» на 40 квартир и ЖСПК «Северный-25» на 60 квартир в микрорайоне «Северный», что рядом с Шанхаем. А также 20-квартирный жилой дом для отселения граждан из ветхого и аварийного жилья по улице Волынца.

Финансов не хватает

Как рассказал Kraj.by Дмитрий Казанович, выделенных ресурсов – а это бюджет Миноблисполкома, республиканский и собственные средства граждан – пока достаточно только на строительство одного из двух кооперативов – ЖСПК «Северный-27». Он практически готов к сдаче. Осталось выполнить стяжку по чердачному перекрытию, закончить отделочные работы в тамбурах и на лестничных площадках, установку розеток и выключателей, а также – сантехнику.

По словам Дмитрия Казановича, на строительство дома ЖСПК «Северный-25» на сегодняшний день средств недостаточно. Его начали возводить в 2011 году. Пока построено только два этажа. «Если необходимые денежные средства будут выделены, дом будет готов к сдаче в августе-сентябре 2012 года», – пояснил Дмитрий Николаевич.

В текущем году будет продолжено строительство ЖСПК «Северный-29» на 40 квартир и 50-тиквартирного дома социального пользования. «Северный-29» планировали сдать в этом году. Но из-за недостаточного финансирования выполнить все работы не успеют.

И новые кооперативы в 2012 году формироваться не будут.

Сколько стоит жилье в городе

По словам директора «УКС-Вилейка», сегодня средняя площадь строящейся двухкомнатной квартиры составляет 60-70 квадратных метров. Льготный кредит предоставляется для оплаты 20 квадратных метров жилья на одного члена семьи. Остальные, «лишние», метры, членам кооператива придется покрывать самим. Приблизительная стоимость одного квадратного метра на конец текущего года составит 4,6-4,8 миллиона рублей.

По словам Дмитрия Казановича, это не самое дорогое жилье. «Проекты домов в микрорайоне «Северный» по планировке и площади квартир выбирались исходя из платежеспособности населения. Чтобы общая площадь 1-, 2-, 3-комнатной квартиры была небольшой и при этом соответствовала современным требованиям по комфортности проживания. Самым оптимальным вариантом для нашего города посчитали проект предприятия «Институт «Могилевсельстройпроект», – рассказал Дмитрий Казанович.

В 2009-2011 годах по этому проекту в новом микрорайоне «Северный» уже возведены четыре жилых дома. В них, по словам директора УКС, предусмотрено газовое отопление. Температуру в своих квартирах жильцы могут регулировать на свое усмотрение в любую пору года.

…и в районе

Также в этом году планируется построить пять одноквартирных домов в сельской местности. Три из них – в деревне Морги Нарочанского сельсовета и два – в деревне Долгиново. По словам Дмитрия Казановича, дома будут строиться для местных жителей. Также в них смогут жить молодые специалисты, прибывшие на работу в сельхозорганизации по распределению. Пока стоимость одного домика уточняется.

Точное число нуждающихся в жилье вилейчан, имеющих право на льготы, специалисты затрудняются назвать. Это станет известно после сверки данных за прошлый и текущий годы по предоставленным гражданами документам.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

Почти 40% расходов из бюджета белорусской семьи идут на питание
Белстат посчитал доходы и расходы белорусов: в среднем живут на 1 840 рублей в месяц.
В Докшицком районе в лесу заблудился пожилой мужчина
1 декабря в 00.20 спасателям Докшиц поступило сообщение о заблудившемся мужчине в лесу вблизи деревни Домашковичи Докшицкого района.
Инспекция МНС по Вилейскому району удержала подоходный налог с организации – 4,6 тысячи рублей
Инспекция Министерства по налогам и сборам по Вилейскому району установила факт привлечения организацией к труду наемного работника без заключения трудового договора или договора гражданско-правового характера.