Опубликовано: 05 декабря 2013, 10:43
10

Перспективы развития малого бизнеса в сельской местности обсудили на сельском форуме в Сморгони

Форум с участием представителей государственных и общественных организаций, местных органов власти и бизнеса, деловой и творческой молодежи состоялся 28 ноября.

Наш портал анонсировал работу форума.

О его результатах Край.бай рассказала председатель Сморгонской районной организации «Сельчанка» Белорусского союза женщин Алла Шитикова.

«Не так мало в районе молодых людей, которые начинают свой бизнес, причем у нас существуют разные его формы: есть и торгово-закупочный, и производственный. Поэтому хотелось бы, чтобы сельский форум стал не разовым, а цикличным мероприятием, имел свое продолжение, – отметила собеседница. – Многие молодые люди, начиная собственный бизнес, не знают, где получить необходимую информацию, куда обратиться. А ведь существует много государственных программ поддержки для тех, кто открывает свое дело».

По мнению Аллы Шитиковой, главной целью форума стало обсуждение возможностей развития делового и творческого потенциала молодежи Сморгонского района и роли общественности в реализации местных стратегий устойчивого развития района с участием тех, кто может оказать помощь в этом.

Собеседница рассказывает: «В ходе работы форума имели возможность выступить все заинтересованные стороны: специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Татьяна Копач, сотрудник Центра поддержки предпринимательства Ольга Петунова, консультант Центра развития сельского предпринимательства в Комарово (Мядельский район) Эдуард Войтехович. Сотрудничество этих структур, а также общественных организаций имеет большие перспективы в развитии региона. В первую очередь, это развитие и пропаганда малого бизнеса, юридическая помощь, а также помощь в создании и оценке бизнес-планов для молодых предпринимателей, то есть именно то, что необходимо для создания в районе новых объектов частного предпринимательства. Кроме того, общественные организации также оказывают поддержку в создании и финансировании проектов, направленных на развитие сельских территорий, с помощью международных общественных организаций».

Свою заинтересованность в участии в форуме проявили и генеральный директор бизнес-инкубатора ЗАО «МАП ЗАО» (Колодищи) Сергей Найдович, руководитель компании «Синкевич Технолоджис» Александр Синкевич, представитель учреждения «Экономический полюс» Галина Матюшенко. «Возможные направления деятельности бизнес-инкубаторов, интернет-витрина и ее возможности в развитии агроэкотуризма, экскурс в развитие агроэкотуризма в регионе – эта информация вызвала живую дискуссию присутствующих», – отметила Алла Шитикова.

Как подчеркнула собеседница, во время форума впервые были подведены итоги стратегии устойчивого развития «Местная повестка – 21»: «Отчет о ходе проекта «Местная повестка – 21. Деревня Залесье» свидетельствует о прогрессе в развитии наших сельских территорий. Проект был начат в 2010 году, и уже сейчас можно увидеть его результаты».

В настоящее время местный благотворительный фонд «Северные Афины» в рамках проекта ПРООН (Программы развития Организации Объединенных Наций) работает на протяжении года над созданием стратегии устойчивого развития региона. «Сморгонский район уникален своими историческими и культурными объектами, ландшафтами. Пять заказников различного уровня существуют на территории района. Агроэкотуризм – одно из направлений развития молодежного бизнеса в сельской местности», – добавила она.

По мнению председателя Сморгонской районной организации «Сельчанка», подготовку молодежи к предпринимательской деятельности необходимо начинать в школьном возрасте, чтобы молодые люди, создавая собственный бизнес, ориентировались в организационных, законодательных, налоговых, бухгалтерских вопросах, связанных с развитием бизнеса, могли отыскать успешную нишу в бизнес-среде: «На форуме не акцентировалось внимание на каком-то определенном виде бизнеса. Рассматривались разные направления развития малого бизнеса в сельской местности, ведь их очень много. Приятно, что одним из направлений, которое получило развитие в результате форума, стали школьные бизнес-компании, которые создаются в трех учреждениях образования района».

Как отметила Алла Шитикова, результаты работы сельского форума получили высокую оценку у его участников: «В перерывах работы форума происходил обмен не только мнениями, но и контактами. Создана реальная платформа для деловых контактов, поиска партнеров, чтобы в дальнейшем спокойно работать. Многие участники говорили, что такие мероприятия должны проводиться регулярно, они дают очередной толчок для развития бизнеса в сельской местности».

Ольга НЕВЗОРОВА

Наши новости и фотографии в Инстаграме

Читайте также

В Вилейке выбрали лучшего молодого педагога – 2021. Вот кто им стал
С 1 марта по 5 мая среди педагогов со стажем работы до 5 лет проводился районный конкурс профессионального мастерства педагогических работников «Молодой педагог – 2021».
Более 80 бывших белорусских силовиков лишены званий. Стали известны их фамилии
Александр Лукашенко 4 мая подписал Указ №174, в соответствии с которым более 80 бывших военнослужащих и сотрудников различных силовых ведомств лишены воинских и специальных званий.
В Молодечно на Великом Гостинце горел бывший пункт приема стеклотары
Здание бывшего пункта приема стеклянной тары горело в Молодечно на Великом Гостинце, 82а. Люди не пострадали.