Опубликовано: 17 июня 2016, 16:35
25

Четыре фермерских хозяйства на Сморгонщине отказались от традиционного ведения земледелия в пользу органического (фото)

16 июня в деревне Крево Сморгонского района прошел семинар по органическому ведению земледелия в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике». В нем приняли участие фермеры, белорусские ученые, руководители этого проекта, а также иностранные специалисты в этой области.

Генеральный директор компании Thomas Hatzenbihler Agro-tehnik GmbH Томас Хатценбихлер считает, что основной принцип экологического земледелия – это механическая борьба с сорняком на первых стадиях его появления.

– Традиционный способ ведения земледелия позволяет быстро справиться с сорняками и вредителями путем внесения неорганических удобрений и пестицидов, а органический способ – более тщательно подходить к этому вопросу, – отметил австрийский специалист.

Генеральный директор компании Thomas Hatzenbihler Agro-tehnik GmbH Томас Хатценбихлер (слева)

Изображение 1

По словам Томаса Хатценбихлера, первое орудие, которое использовал его дедушка в экологическом земледелии, была сетчатая борона. Это базовое орудие для такого вида земледелия, которое играет очень важную роль, считает специалист.

Генеральный директор Гродненской областной ассоциации фермеров Владимир Ушкевич пояснил, что органическое сельское хозяйство в Беларуси – это очень перспективный проект, к которому с каждым годом подключаются все новые и новые организации.  

Генеральный директор Гродненской областной ассоциации фермеров Владимир Ушкевич

Изображение 2

Что касается Сморгонского района, на сегодняшний день от традиционного ведения земледелия отказалось четыре фермерских хозяйства: «Верми Экопродукт», «Агро-Вастара», «Амагер» и «Родник-ПРО».

Многих фермеров, присутствующих на семинаре, интересовала стоимость органической продукции на европейском рынке и ее конкурентоспособность.

– Спрос на продукцию, выращенную путем органического земледелия, постоянно растет. Пускай вас не пугает и не смущает конкуренция с продукцией, выращенной путем традиционного земледелия. Она будет всегда. Но мир понемногу начинает все больше и больше уделять внимание «зеленой» экономике. В Беларуси, как и во всей Европе, есть своя ниша на этом рынке, – отметил глава фермерского хозяйства «Верми Экопродукт» Игорь Хващевский.

Глава фермерского хозяйства «Верми Экопродукт» Игорь Хващевский

Изображение 3

Сергей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Читайте также

Беременным и кормящим надо прививаться от COVID-19 – Минздрав разработал новые рекомендации
В Минздраве Беларуси разработаны Рекомендации по проведению вакцинации против инфекции COVID-19 женщин во время беременности и в период грудного вскармливания.
Жительница Молодечно потеряла 4 000 рублей, зайдя на фишинговый сайт банка
44-летняя жительница Молодечно потеряла деньги с банковских счетов, оставив данные личного кабинета на фишинговом сайте.
«Зачем нам кругосветка». Почему сельчане в Вилейском районе недовольны маршрутом пригородного автобуса
Жителей деревень Шиловичи, Баранцы и агрогородка Нарочь не устраивает маршрут пригородного автобуса Вилейка-Рацевичи. «Дорого и долго», – поясняют причину недовольства люди.